Культура

Чем запомнилась всероссийская акция «Ночь музеев» для жителей Улан-Удэ?

18 мая в центрах Национального музея Республики Бурятия прошли увлекательные мероприятия, посвященные «Ночи музеев».

0

Впервые «Ночь музеев» состоялась в 1997 году в Берлине. Каждый год акция охватывает почти все города России и мира. В Национальном музее это событие стало доброй традицией, в этом году встреча прошла в восьмой раз.

Четыре центра Национального музея на один вечер превратились в многолюдные места. 

Естественно-научный центр (музей природы) провёл ежегодное мероприятие «Ночь музеев-2017» в стенах Художественного музея им. Ц.С.Сампилова. В этом году мероприятие было посвящено Году экологии в России и 100-летию заповедной системы России. Партнёрами акции выступили крупнейшие природоохранные организации Республики Бурятия: ФГБУ «Заповедное Подлеморье», Байкальский, Джергинский заповедники, ГУ «Бурприрода».
На мероприятии были представлены различные мастер-классы, интеллектуальные игры на экологическую тематику, стендовые выставки заповедников и т.д. Большим успехом у посетителей пользовалась игра «Поле чудес», вопросы в которой были посвящены природе Бурятии, озеру Байкал и ее охране. Не меньший интерес вызвала интеллектуальная игра «Экобиржа», разработанная совместно с сотрудниками «Заповедного Подлеморья», в которой участникам предлагалось заработать игровые деньги при помощи знаний о природе, а затем приобрести на них сувенирную продукцию.

Программа в Музее истории состояла из серии увлекательных квестов: «За гранью возможного», «В поисках таинственного артефакта», эко-квест «Zэт». В бродилках приняли участие около 50 человек. Но победителями стали только те, кто прошел все уровни и ответил на вопросы. Команды, занявшие первые места получили вкусные призы от сети столовых «Appetit» и пиццерии «Pepino». В атмосфере праздника и всеобщего веселья прошли конкурсы, викторины и игры: «Пищевая цепочка», «Паутина жизни», «Фото охота» и многие другие. Большое количество посетителей приняли участие в мастер-классах по росписи камней, оригами, изготовлению цветов, каллиграфии «Тэнгэриин бичиг», нанесению тату из натуральной хны.

В квесте «В поисках таинственного артефакта» участвовали школьники из 32 школы и их родители. Поделились впечатлениями об игре воспитатель, педагог-психолог Виталина Анисимова и учитель начальных классов Любовь Поломошинова.

— Мы рады, что наши дети приняли участие в этом проекте. Некоторые вопросы были сложными, но это еще раз доказывает, что нам есть куда стремиться. Дети и их родители в восторге от игры. Все побегали от души, давно не было такого веселья. Нам очень понравился спектакль от театра «Ульгэр». Мы – взрослые с удовольствием посетили мастер-классы. Очень рады тому, что побывали на таком замечательном мероприятии, — поделились учителя.

Кроме школьников в квесте приняли участие все желающие. Так, посетительница музея Зоя Степанова рассказала об увлекательном приключении и понравившихся моментах.

— В музее истории Бурятии меня больше всего впечатлил спектакль от театра «Ульгэр»: искрометный юмор и оригинальные добрые шутки заставили смеяться буквально до колик в животе, причем веселились одинаково как взрослые, так и дети. Здесь же мне понравился квест — это было действительно познавательно и увлекательно, его мы прошли вместе с 10-летним племянником, ему очень понравилось.

Сампиловцы в этом году принимали вдвое больше посетителей, ведь на их площадке также выставлялись коллеги из музея природы. Они представили фотовыставки, посвященные 100-летию заповедной системы в России, мастер-классы из экологически чистых материалов, викторины и конкурсы на тему экологии и охраны окружающей среды.

Художественный музей порадовал зрителей открытием экспериментальной выставки «Сулдэ – I», которая вызвала многочисленные, положительные отклики.

Одна из зрительниц Мария Козулина отметила неординарность экспозиции и необычный подход каждого участника к волнующей теме – охраны окружающей среды.

Открытие выставки прошло зрелищно и феерично. Художник Зандан Дугаров бил в необычный барабан, который представляет собой огромный квадрат, внутри которого находятся еще десять квадратов, обтянутых сыромятным пергаментом.

— Свое произведение я назвал – «Телевизор», — рассказал Зандан Дугаров, — Ведь он подразумевает предмет, который можно смотреть и слушать. В нем десять каналов, и все видят в нем то, что хотят. В связи с новыми технологиями человек раздроблен, и его можно назвать трехмерным. Картина мира такого индивида переполнена символами и образами, в связи с поглощающей ежедневно информацией. В противовес, прошлое народа подразумевало некую цельность, и бубен, как сакральный предмет имел определение, являлся своеобразной моделью космоса. А сейчас, на мой взгляд, понятия кардинально изменились, бубен поменял форму, и теперь он больше похож на квадрат. Просто человеческие ориентиры и ценности поменяли свое направление. В будущем, думаю, раскрасить каждый экран, по специальной технологии, — поделился художник.

Тем временем девушки из Восточно-Сибирской академии культуры и искусств, факультета дизайна, в полиэтиленовых костюмах показали перформанс под названием «Гимн полиэтилену».

По словам куратора выставки художницы Александры Дугаровой, в проекте «Сульдэ – I» художники предстали в новой ипостаси. Экспериментальная выставка стала не просто экспозицией современного искусства, что касается авторов — неким экспериментом над самим собой.

Так, многие зрители отметили, что «гвоздем программы» стала именно эта выставка. Она заставляет задуматься, вынести главное для себя, определиться с выбором, увидеть, что эстетика может быть иной, отличающейся от общепринятой.

В этот вечер залы Художественного музея ломились от зрителей, каждый нашел себе занятие по душе.

Ребята из экологического общественного движения «Зеленые отряды» провели посадку деревьев и записали желающих присоединиться к уборке сухостоя. В эту ночь было посажено более 50 деревьев, которые, в дальнейшем, будут пересажены в детских садах города Улан-Удэ. А в ряды волонтеров были записаны свыше 50 человек.

Тема экологии касается каждого жителя планеты Земля, поэтому представители сообщества «Будущее земли зависит от тебя» рассказали об акции, которая вызвала интерес у многих зрителей. Сообщество было создано в прошлом году, одна из его создательниц Ольга Архипова пояснила, что главное в этой проблеме – созидательная функция человека, который в силах сохранить природу. А именно, сортировать мусор, использовать экологически чистую продукцию, так порошок для одежды можно поменять на экологическое мыло и соду, а чистящее средство для посуды на горчицу, а полиэтиленовые пакеты на сетки и сумки многократного использования.

Кроме всего вышеперечисленного, зрители познакомились со всеми актуальными выставками, прошли кастинг на роли в молодежном сериале «Зачетная весна» от кинокомании «Asia Films», приняли участие в акции, мастер-классах, дефиле от этномаркета «Zam», викторинах и играх. На выставке-ярмарке «Арт-Бэлиг» бурятские художники создали портреты всех желающих. На экспозиции Ивана Айвазовского начинающие мастера под чутким руководством Юрия Раднаева написали картину в жанре морского пейзажа.

Ночь музеев в Художественном музее прошла оживленно и весело, группа «Lakers» не дала никому заскучать в этот вечер. Стоит отметить верных своему делу сотрудников Национального музея Бурятии, которые тщательно подготовили программу и ответственно подошли к этому непростому заданию.

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

muzeyrb

0
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 01-08-2016

Оставить комментарий

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее...

© 2016, ИА РусРегионИнфо. Все права сохранены. Яндекс.Метрика