Чечетко Николай Карпович

Командир танковой роты 2-го танкового батальона 109-й танковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 15 ноября 1916 г. в ст. Старокорсунская (ныне МО г. Краснодар), в семье крестьянина. Окончив 7 классов и фабрично-заводское училище, с 1932 г. работал на стройках Краснодара и Таганрога. В 1937 г. переехал в Горьковскую область, поступил в Богородский кожевенный техникум. С мая 1941 г. работал сменным мастером-технологом на Майкопском заводе «Красный Октябрь».
В августе 1941 г. был в ряды РККА. В 1942 г. окончил Камышинское танковое училище и с сентября того же года нёс службу в действующей армии. В составе своего подразделения Чечётко принимал участие в боевых действиях на Сталинградском, Центральном и 2-м Украинском фронтах.
В ходе наступательных боёв за г. Умань (Черкасская область Украины), в период с 5 по 13 марта 1944 г., танковая рота старшего лейтенанта Николая Чечётко в составе бригады совершила рейд в глубокий тыл противника, нанеся ему большой урон в живой силе и боевой технике. В районе села Маньковка экипаж Чечётко вступил в бой с двумя танками «Тигр». Сумев поджечь оба танка, Чечётко захватил переправу. Продолжая преследовать отступающего противника, экипаж Чечётко первым ворвался на окраину г. Умань. 11 марта, в ходе боя за сел. Терновка, Чечётко прорвался в село и уничтожил танк «Пантера». Будучи раненым, он покинул поле боя только по приказу командира.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 г. за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков старшему лейтенанту Чечётко Н.К. было присвоено звание Героя Советского Союза.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3262Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля