Культура

Час поэзии «Ваши судьбы война рифмовала»

В феодосийской Центральной городской библиотеке им. А. Грина к 74-й годовщине освобождения города Феодосии от немецко-фашистских оккупантов состоялся час поэзии «Ваши судьбы война рифмовала».

0

73 года отделяет нас от окончания самой кровопролитной  войны ХХI века — Великой Отечественной войны, и 74 года с момента освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. В ходе Крымской наступательной операции Красный флаг был поднят над Феодосией 13 апреля 1944 года. 

За период оккупации в городе Феодосии были разрушены порт, железнодорожная станция, многие предприятия, школы, больницы, санатории и дома отдыха, кинотеатры, историко-археологический музей, более половины жилищного фонда. Оккупанты расстреляли, повесили, замучили 8 300 горожан и военнопленных, 3 тысячи человек угнали в Германию. Феодосийцы проявили стойкость и мужество, за которые в 2015 году Указом Президента Российской Федерации городу было присвоено высокое звание «Город воинской славы».

Для жителей Феодосии  13 апреля навсегда останется в памяти как радостный и светлый праздник освобождения. В эти памятные апрельские дни в Центральной городской библиотеке им. А. Грина состоялся час поэзии «Ваши судьбы война рифмовала». Когда гремели пушки, музы не молчали. В рядах защитников Родины и освободителей Крыма с первых дней «с лейкой и блокнотом» сражались писатели и поэты. Меткое, разящее, возвышающее слово, стихотворение, частушка, песня, искрометная басня – вдохновляли и вели солдат к победе. Сила произведений военных лет – в их неразрывной связи с народом, героически сражающимся с немецкими захватчиками.

Сотрудники библиотеки — заведующая отделом обслуживания Елена Бильданова, главный библиотекарь сектора по обслуживанию молодежи Ольга Проскурина и библиотекарь Диана Каширина познакомили старшеклассников с судьбами наших земляков-поэтов, которые находились в гуще фронтовой жизни, в окопах, на передовой. И.Сельвинский, Б.Серман, А.Малин, А.Никаноркин, А.Милявский, А.Красовский, Н.Тарасенко, А.Лесин, Я.Чапичев, В.Апошанский, Н.Бербер – каждый из них «свое слово пронес через сто смертей и гроз..» Прочувствовать всю глубину народного горя, понять истоки мужества советского солдата – освободителя помогли «строки, опаленные войной», кинохроника освобождения «35 шагов к Победе».

Особой болью пронзило сердца ребят стихотворение Ильи Сельвинского «Я это видел», написанное у Багеровского рва. Сельвинскому, который воевал на Керченском полуострове осенью 1941 года, было суждено вернуться в Керчь в начале января 1942 года во время Керченско-Феодосийской десантной операции. В результате этой операции Керчь была освобождена к 1 января 1942 года. Во время второй недели января 1942 г. Сельвинский записывает в дневнике: «О себе и о том как жил, что видел — после. Важно то потрясающее впечатление, которое производит Керчь после немцев. Попал я в нее с десантом 2-го эшелона. Город полуразрушен. Бог с ним — восстановим. Но вот у с. Багерово в противотанковом рву — 7000 расстрелянных женщин, детей, стариков и др. И я их видел. Сейчас об этом писать в прозе не в силах. Нервы уже не реагируют. Что мог — выразил в стихах». 

Память о павших и живых героях, «вышедших из войны» присутствующие почтили минутой молчания.

Словами поэта–фронтовика Анатолия Милявского: «Храните добытый отцами покой и мирную синь небосвода и помните тех, кто зажег над землей салют 45 года», — закончилась эта поэтическая встреча, подготовленная для «правнуков Победы»!

Е. П. Бильданова, заведующая Отделом обслуживания ЦГБ им. А. Грина, 

Т. Гурьева, главный библиограф ЦГБ им. А. Грина

0

Автор публикации

не в сети 1 день

cgbgrina

22
Комментарии: 0Публикации: 157Регистрация: 29-06-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.