Будет любовь, будет и мир

15 мая в литературной гостиной «Новая книга» ЦГБ им. Н. А. Некрасова состоялась премьера новой книги «Семейная сага» супругов Максимовых. 60 лет они идут рука об руку. С творчеством поэта-ветерана Н. Ф. Максимова читатели библиотеки знакомы по презентациям его шести книг. Седьмая книга – уникальная, своеобразная энциклопедия любви о жизни блокадницы Екатерины Александровны и, беззаветно влюбленного в нее, Николая Федоровича Максимова.

Все свои стихи, каждую строчку Николай Федорович посвящает любимой жене – своей музе Екатерине Александровне. Может быть, поэтому все они проникнуты такой искренностью и накалом чувств, что никого не оставляют равнодушными. Вот и в новом сборнике через стихи звучит тема, для его любимой жены очень важная, – блокада Ленинграда.

Тема войны, оккупации и блокады пережита, прочувствована всей семьей Максимовых: Николай Максимов родился в 1933 году в Краснодаре. В первый год войны пошел в школу, но оккупация Краснодара немцами прервала учебу. Семья Максимовых из пяти человек чудом выжила. У Катюши в блокаду Ленинграда от голода умерли родители. Многое пришлось пережить им в далеком детстве: блокадные 900 дней, голод и холод, гибель родных и близких людей, жестокость фашистов. Сегодня Николай Федорович и Екатерина Александровна Максимовы – давно уже дедушка и бабушка для внуков и правнуков. Неизменно для них одно – забота, верность и любовь!

Теплые пожелания в стихах и прозе посвятили поэту глава представительства Союза российских писателей по КК, заслуженный журналист Кубани Л. И. Новосельская, председатель Краснодарской региональной общественной организации по взаимодействию ветеранов и молодежи «Единство поколений» И. К. Силенок, заведующая филиалом музея-квартиры семьи Игнатовых Э. И. Трифонова, ветеран органов прокуратуры В. П. Нагорный.

В читальном зале ЦГБ им. Н. А. Некрасова собрались почитатели творчества Максимова, друзья, коллеги, а также председатель совета ветеранов Тахтамукайского района РА Н.Д. Бекух, председатель Энемского совета ветеранов В. Я. Субботина и учащиеся МБУ № 2 поселка Энем А. Абреч и Г. Иштян, сказавшие поэту и его жене много добрых и искренних слов.

Сотрудники библиотеки подготовили к просмотру электронную презентацию «Долгая жизнь на двоих» и ролик «О семье и книге Максимовых».

В музыкальной части встречи звучали песни на стихи Николая Федоровича в исполнении И. К.Силенок,   Н. И. Жицкого и Л. И. Алехиной.

Встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере и подарила присутствующим множество положительных эмоций.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

46
Комментарии: 0Публикации: 731Регистрация: 05-07-2016

Оставить комментарий