Будь готов! 100 лет пионерии

Библиотека им. Н.А. Добролюбова в 100-летие пионерии рассказывает о символике и традициях Всесоюзной пионерской организации.

Символика и традиции

Главными символами пионеров были красное знамя, флаг, красный шейный платок пионеров и организационный значок. Атрибуты: горн, барабан, форма (со знаком звания). Среди ритуалов и традиций организации были: салют пионеров, парад пионеров, несение караула и поднятие флага. Самыми распространенными традициями были митинги пионеров (обычно у костра) и фестивали.

Форма была одной из многих вещей, которые отождествляли пионеров друг с другом. Униформа, часть школьной формы, которую носят в школе, включала в себя красный шейный платок и значки организаций и званий на белой рубашке с длинными или короткими штанами для мальчиков и длинными или короткими юбками для девочек с пилотками в качестве головного убора.

Парадная форма, использовавшаяся в некоторых случаях, была голубой или белой с красными фуражками, красным шейным платком и значками, с малиновыми поясами для носильщиков флага и сопровождающих.

Торжественное обещание
В день вступления ребенка во Всесоюзную пионерскую организацию Владимира Ленина он или она должны были произнести следующее Торжественное обещание перед группой других пионеров. После прочтения, новому члену пионерии завязал алый галстук пионера старшего возраста и, таким образом, происходило принятие нового члена организации.
Клятва включала такие слова: «Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, в присутствии товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».

Девиз пионеров Советского Союза состоял из двух частей: приветствия и ответа.
Приветствие звучало так: «Пионер, в бой за дело Коммунистической партии Советского Союза, будь готов!». Ответ: «Всегда готов!».

Обязанности и гражданскую позицию членов пионерской организации:
Пионер – молодой строитель коммунизма, трудится на благо Отечества, готовится стать его защитником.

Пионер – активный борец за мир, друг пионеров и детей всех трудящихся стран.

Пионер следует примеру коммунистов, готовится к вступлению в комсомол, руководит октябрятами.

Пионер поддерживает честь организации, укрепляет ее авторитет делами и действиями.
Пионер – надежный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда действует по совести.

Пионер имел право избирать и быть избранным в пионерские органы самоуправления, обсуждать деятельность пионерской организации на пионерских сборах, собраниях, сходах Советов пионерских отрядов и пионерских отрядов, в прессе; критиковать недостатки; вносить предложения в любой Совет пионерской организации, в том числе в Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина; просить рекомендацию отряда Совета пионеров вступить в ВЛКСМ в подходящем для вступления возрасте.

#100летПионерии
#ЦБСпионерам
#ВекПионерии
#БиблиотекиКраснодара

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3106Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля