«Большой джаз в Югре»

Концерт «Посвящение Филу Вудсу» пройдет в Большом зале КТЦ «Югра-Классик» 19 ноября в 19.00.

0

Концерт «Посвящение Филу Вудсу» пройдет в Большом зале КТЦ «Югра-Классик» 19 ноября в 19.00.

Саксофонист и композитор с мировой известностью Фил Вудс был продолжателем традиций свинга, кул-джаза, бибопа и сторонником сохранения канонов этих жанров в современном джазе.

Впервые в Ханты-Мансийске международный союз музыкантов – квартет Роберта Анчиполовского с участием барабанщика Уэйна Смита Джуниора (Wayne Smith Jr) исполнит для слушателей такой джаз, каким он был более полувека назад!

Одним из сюрпризов, которые таит программа, станет совместное выступление коллектива с любимцем ханты-мансийской публики – Олегом Боровковым.

«Посвящение Филу Вудсу» возникло неслучайно. Идея сыграть программу, состоящую из пьес выдающегося саксофониста, возникла у Алексея Подымкина и Роберта Анчиполовского несколько лет назад, когда Маэстро был еще жив. Музыкантам очень хотелось познакомить широкую аудиторию с творчеством одного из самых влиятельных саксофонистов современности.

Состав квартета:

  • Роберт Анчиполовский — альт-саксофон (Израиль);
  • Алексей Подымкин – рояль (Россия);
  • Дмитрий Аверченков – контрабас (Россия);
  • Уэйн Смит Джуниор – барабаны (США).

Роберт Анчиполовский – уникальный саксофонист. Он обладает исключительной техникой игры, блистательно импровизирует. Его фирменное, немного приглушенное звучание, с «вудсовским» оттенком покорило даже самых искушенных любителей джазовой музыки.

Роберт Анчиполовский на протяжении многих лет отдает дань уважения великому музыканту Филу Вудсу (Phil Woods), который скончался 29 сентября 2015 года. Анчиполовский и Вудс впервые встретились в 1992 году. Роберт учился у Фила Вудса в Нью-Йорке и всегда признавал своего учителя главным наставником. Роберт часто говорил о нем: «Фил был тем человеком, который вдохновил меня играть именно эту музыку, и за это я буду вечно ему благодарен. Без сомнения, он был одним из величайших джазовых музыкантов и альт-саксофонистов всех времен». Недавно журнал All About Jazz цитировал Вудса: «Роберт является одним из самых талантливых альт-саксофонистов, которых я когда-либо слышал».

Алексей Подымкин – один из ведущих пианистов на российской джазовой сцене. Яркий, самобытный солист и деликатный аккомпаниатор, Алексей Подымкин работал с огромным количеством музыкантов, среди которых такие имена, как Давид Голощёкин, Игорь Бутман, Валерий Пономарев, Аркадий Шилклопер, а также множество звезд джаза из США – Richie Cole, Bobby Watson, Marcus Strickland, Abraham Burton, Frank Lacy, Don Braden и др. За свою карьеру Алексей Подымкин выступал практически на всех известных площадках страны. На его счету также гастроли по Европе.

Настоящим открытием для российских любителей джаза станет еще один участник квартета – американский барабанщик Уэйн Смит Джуниор, который является заметной фигурой на джазовой сцене Нью-Йорка и Филадельфии. Надо отметить, что это первый визит музыканта в Россию. Уэйн – удивительно тонкий и разноплановый исполнитель, в его багаже выступления и записи с такими значимыми джазовыми фигурами, как Дональд Берд, Кларк Терри, Рон Картер, Данило Перэз, Джо Ловано, Оррин Эванс, Стэйси Диллард и Дуэйн Юбэнкс. Он является солистом знаменитого Sun Ra Arkestra. Его манеру игры отличает огромный диапазон динамических оттенков, музыкальность, экспрессивность, широчайший выбор технических приёмов и средств выразительности.

Российская половина квартета – пианист Алексей Подымкин и контрабасист Дмитрий Аверченков не были лично знакомы с Филом Вудсом, но на пути постижения джазовой науки они очень глубоко и внимательно изучали тот джазовый язык, квинтэссенцией которого является творчество этого большого Мастера.

В этот вечер музыканты исполнят музыку Фила Вудса. С уважением к каждой ноте. С любовью. Потому что Фил жив для всех, кто его любит.

Подарите себе искушение джазом…

До встречи на концерте!

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

ugraclassic.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 10-05-2017

Оставить комментарий