Богини кубанских небес

6 февраля в Библиотеке им. Н. А. Добролюбова в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы был проведен урок памяти, посвященный истории женского авиационного полка ночных бомбардировщиков. На встрече присутствовали студенты Пашковского сельскохозяйственного колледжа.

Три года сражался в небе нашей страны 46-й авиационный полк ночных бомбардировщиков, состоявший из одних женщин. Сражения велись на суше, на море и в небе Кубани. Среди тех, кто сражался в небе, был и этот прославленный гвардейский авиационный полк. За все время своего существования он ни разу не уходил на переформирование, а боевой путь его был тяжелым – до самого Берлина. В ходе мероприятия присутствующие вспомнили основные вехи этого пути, нелегкие будни девушек, оказавшихся на войне, чтобы защищать свою Родину.

Ведущая подчеркнула, что в этом году исполняется 106 лет со дня рождения командира полка Евдокии Давыдовны Бершанской и 101 год со дня рождения первого Героя Советского Союза в полку Евдокии Носаль, имя которой носит Пашковская школа № 58.

Ребята с большим интересом посмотрели документальный фильм «Ночные ведьмы». Были зачитаны отрывки воспоминаний самих летчиц, продемонстрированы книги об их подвигах.

Завершилось мероприятие посещением памятника «Героям битв за Кубань в Великой Отечественной войне» в сквере Казачьей славы, где захоронены четверо из летчиц легендарного полка. В память о погибших студенты зажгли свечи.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3214Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля