«Блокадная ласточка»: библиоакция

27 января на площадке перед ЦГБ им. Н. А. Некрасова (ул. Красная, 87/89) состоялась библиоакция «Блокадная ласточка», посвященная 79- летию полного снятия блокады Ленинграда.

27 января – День воинской славы России. 27 января 1944 года стал днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 872 дня, почти 3 года, длилась беспримерная героическая борьба жителей города на Неве с врагом и голодом. Ничто не смогло сломить их воли и мужества. Несмотря на голод, холод, обстрелы, все тяготы и лишения, ленинградцы смогли выстоять и не потерять веру в светлое будущее.

Весной 1942 года у многих горожан на груди появился жетон с изображением ласточки, ставшей одним из символов Ленинграда. Маленький жестяной значок с ласточкой и письмом в клюве был ответом жителей осажденного города на заявления фашистов о том, что теперь в город даже птица не пролетит. «Блокадная ласточка» стала символом надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими, на добрые вести с фронта, на победу.

В акции принимали участие жители и гости города Краснодара, учащиеся МБОУ СОШ № 39. На улице Красной, в память о жителях блокадного Ленинграда, звучали отрывки из Симфонии № 7 (Ленинградской) Дмитрия Шостаковича, звук метронома, радиосообщение о полном снятии блокады Ленинграда, песни военных лет. Строки из стихотворений О. Берггольц, Е. Вечтомовой, А. Гитовича, Ю. Воронова подчеркивали атмосферу тех страшных дней. Символичные «блокадные» 125 г. хлеба попробовали все желающие.

Сегодня мы вспоминаем день великого ликования ленинградцев! Город выстоял и победил!

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3494Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля