Библиотерапевтический блокнот. Синдром самозванца.

Найти человека, который хотя бы изредка не испытывал чувство неуверенности в своих профессиональных качествах, практически невозможно

Синдром самозванца

Найти человека, который хотя бы изредка не испытывал чувство неуверенности в своих профессиональных качествах, практически невозможно. Но некоторых людей эти переживания не оставляют большую часть времени. Они преследуют постоянно, не давая объективно расценивать обстоятельства. Распространяются на все сферы жизни: работу, семью, любовные и дружеские отношения, на любые принятия решений.

⚡Впервые термин «синдром самозванца» был использован в 1979 году американскими психологами Паулиной Клэнс и Сьюзан Аймс. Ими была опубликована статья «Феномен самозванца среди высокодостигающих женщин», в ней рассказывалось о женщинах, которые смогли достичь определенного успеха в карьере, но при этом ощущали себя обманщицами.

⚡В более поздних исследованиях было доказано, что синдрому подвержены и мужчины. Что же заставляет людей чувствовать себя самозванцами и обманщиками без объективного повода?

«Синдром самозванца» включает в себя набор переживаний:
– страх быть раскрытым, разоблаченным;
– убежденность в том, что обманываешь всех вокруг;
– боязнь ошибок и неудач.

Некоторые психологи считают, что это своеобразная реакция людей, не способных «переварить» свои достижения.
Самое интересное, что если вершина будет взята несколько раз, похвала будет исходить от самых разных людей, экзамены будут сданы на «5», «синдром самозванца» только усилится. Есть предположение, что у «самозванцев» в голове сложилась какая-то идеальная картинка успеха, и они просто игнорируют свои достижения, если фактические показатели расходятся с их идеальным стандартом.

⚡Часто «самозванцы» списывают свои достижения на внешние факторы «Мне повезло», «Это случайность», «Просто больше некому было взяться за эту работу». Они не могут принимать комплименты, не верят в положительные отзывы и в свои заслуги. И дело здесь не в природной скромности, это более глубокое явление.
Ко всему этому может добавиться чувство вины за свой успех. Ведь кто-то сделал бы эту работу лучше, кто-то другой заслуживает это место, он его более достоин.
«Синдром самозванца» мешает жить, заниматься любимым делом, развиваться в работе, снижает качество жизни.

⚡Стоит задуматься над тем, как помочь себе, если вы часто испытываете следующие чувства:
– повышенную тревожность от возможных ошибок и проигрышей. Провал раскроет вас и докажет всем окружающим, что вы не своём месте, оно досталось вам не по праву.
– ущербность по сравнению с другими. Все остальные лучше, умнее, успешнее, быстрее и ловчее, чем вы. Они точно достойны новой работы, повышения, высокой зарплаты, качественного отдыха, счастливых отношений и признания.
– от чужой похвалы и комплиментов наступает внутренний диссонанс: либо тот, кто хвалит, ошибается, либо я не так уж плохо сделал работу.
Но в этой ситуации всегда проще обесценить слова других.
– вину от того, что упускаете какие-то сферы, где-то можно было бы лучше сработать (отвести ребенка еще на пару секций, сделать с ним уроки, сходить к врачу, заняться спортом, взять еще подработку, завести собаку, бегать по утрам). Концентрируетесь на недочетах и минусах, выискивая их во всем.
– стыд от того, что вам платят за такую «простую и легкую» работу.

Кажется, что любой может этим заниматься, нельзя брать деньги за такую ерунду, это не стоит оплаты. Любой может учить иностранному зыку, следить за ребенком, продавать машины, писать статьи.
Жить в вечном ожидании неуспеха и провала очень сложно, «самозванцы» особо часто терзаются сомнениями «начинать» – «не начинать», «попробовать» или «не пробовать», «менять» или «оставить так». Разве можно развиваться, идти вперед, пробовать что-то новое, когда страх ошибиться сковывает все тело и разум. А ведь если бы не провалы, то специалисты бы не развивались в своих профессиях и не пробовали что-то новое. Неудачная презентация у менеджера – и он ищет другие способы привлечь внимание и донести свою мысль; очередную рукопись редактор прислал с множеством правок, и писатель пробует другие варианты развития сюжета, оттачивает свое мастерство, подбирает слова и обороты.

Вполне возможно, что отчасти виновата система нашего воспитания, когда за ошибки наказывали, выдавая их за конец света. А фраза «умные учатся на чужих ошибках, а дураки – на своих» набила оскомину не одному поколению.

«Синдром самозванца» влечёт за собой постоянную утомляемость, повышенные нагрузки, недовольство результатом и быстрое выгорание. Все это приводит к постоянному стрессу. Из-за усталости и низкой концентрации шансов ошибиться становится только больше. Круг замыкается, проблемы не решаются, а только копятся.

⚡Как победить «Синдром самозванца»?⚡
1. Говорить о свои переживаниях и чувствах, признавать их
2. Старайтесь оценивать события объективно. Можно представить, что разговариваете с кем-то, страдающим вечной тревогой. Записывайте по пунктам свою реальность, возвращайтесь в нее.
3. Выделите негативные установки, которые всплывают у вас в голове во время острых приступов и подумайте, какими позитивными утверждениями их можно заменить.
4. Старайтесь смотреть на свою деятельность под разными углами. Не ищите в себе минусы, что вам нечему научить других, что от вас нет пользы, что все могут справиться с этой работой, да еще и лучше. Старайтесь переводить размышление в другое направление: чем я могу помочь людям? какую задачу я могу решить?
5. Хорошее происходит с вами только благодаря обстоятельствам и везению? Нет, это не так. Записывайте свои достижения, фиксируйте их в блокноте, а рядом записывайте свои мысли и чувства, которые вас посещают во время этих событий.

⚡Что почитать?⚡

1. Сильвия Плат «Под стеклянным колпаком».
Уверенная в себе и амбициозная героиня романа Эстер Гринвуд получает возможность стажироваться в женском журнале в Нью-Йорке. Она хочет покорить этот город и стать писательницей. Но, погружаясь в равнодушный мир глянца, окруженная чужими людьми, Эстер начинает понимать, что теряет себя.

2. Элиф Батуман «Идиот».
От юной Селин, поступившей в Гарвард, все вокруг начинают требовать повзрослеть. Девушку ждут новые дисциплины, преподаватели, студенты – и бесчисленное множество смыслов, которые она искренне не понимает. Ее постоянно тревожит вопрос – на своем ли она месте?

3. Тара Вестовер «Ученица. Предать, чтобы обрести себя»
Автор рассказывает историю девушки, сбежавшей от оскорбительного и практически неграмотного воспитания мормонами-фундаменталистами из Айдахо для получения докторской степени в Кембридже. Она доказывает, что вам не нужно быть подходящей, чтобы преуспеть.

Получить консультацию психолога и прочитать книги по психологии можно в Муниципальных библиотеках города Краснодара. Никогда не отчаивайтесь и верьте в свои силы!

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3206Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля