Библиотерапевтический блокнот. Прокрастинация

«Я сейчас прокрастинирую», «Опять ничего не сделал – у меня прокрастинация», «Я не ленивый, а прокрастинатор». Что же это за модное слово и откуда оно пришло?

Если коротко, то прокрастинация – это откладывание дел на потом.
А происходит оно от латинского слова procrastinatus: приставка pro- означает «вперед», и crastinus — «завтра».
Другими словами, прокрастинация – это то состояние, когда вы занимаетесь чем угодно, только не тем, чем надо.
Все мы периодически используем в обиходе слова героини романа «Унесенные ветром», знаменитой Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом завтра», когда пытаемся оправдаться, откладывая что-то на потом. Но, если вспомнить роман подробнее, то окажется, что мы неверно трактуем ее слова. Скарлетт была человеком действия: она не откладывала на потом работу и важные дела, а действовала молниеносно. А вот погрузиться в душевные переживания и размышления позволяла себе не всегда.
Дозированное откладывание дел – нормальное явление, так наша психика защищается от перегрузки, особенно когда наваливается много важных и сложных вопросов. Отложить на завтра/послезавтра неприятный разговор, важную встречу, оформление документов, поход к врачу, завершение проекта, но в итоге сделать эти дела – это обычное явление, которое не должно вас волновать.
Но в случае, когда откладывание перерастает в образ жизни, становится регулярным и затягивает, вот тогда стоит бить тревогу.
А всё потому, что при постоянном переносе дел на потом, человек впадает в очень неприятный круговорот стыда и вины. Этот коктейль чувств снижает производительность, отнимает много сил и ресурсов, негативно сказывается на самооценке.
А чем же тогда прокрастинация отличается от лени?
Лениться иногда полезно, предаваясь ничегонеделанью, мы восстанавливаем ресурсы, набираемся сил на скорое решение скопившихся дел и вопросов и не особо переживаем, что время уходит впустую. А прокрастинатор испытывает тяжелые угрызения совести, мучается от чувства вины и своей беспомощности.
Чтобы понять, как выйти из этого состояния, следует для начала разобраться с возможными причинами прокрастинации.
Давайте разберем их подробнее:
1. Страх перемен и развития. Любое выполненное действие (завершенная работа, выученный урок, важный разговор, консультация врача) продвигают вас на шаг вперед и выводят на новый уровень, меняют вас, и вернуться назад уже невозможно. А перемен многие боятся, намного комфортнее оставаться на привычном уровне, в так называемой «зоне комфорта» и не выходить из нее.
2. Низкая самооценка. Кажется, что с поставленной задачей вы не сможете справиться или кто-то другой справился бы лучше, поэтому не стоит и начинать.
3. Инфантилизация . Испытывая давление, человек часто впадает в позицию бунтующего, сопротивляющегося ребенка и просто отказывается делать поставленную задачу. Чем чаще ему об этом напоминают, тем активнее расцветает у него внутри отторжение. Вспомните ребенка, которому говорят идти учить уроки.
4. Самоограничение. «Не привлекай внимания», «Нечего выделяться!», «Много хочешь – мало получишь» – да кто не слышал в своем детстве подобные фразы? У некоторых они так глубоко впечатались в подсознание, что преследуют всю жизнь и не дают двигаться вперед.
5. Слишком большой выбор возможных решений одной задачи. Иногда большой выбор возможностей и постоянный их анализ могут съесть слишком много внутренних ресурсов. А если учесть, что проблем и задач перед человеком стоит сразу несколько, то постоянное планирование и просчет лучшего пути решения порой обездвиживают человека.
6. Страх оценки. Никому не хочется стать объектом осуждения или негативной оценки окружающих.
7. Усталость и депрессия. Тут все понятно без лишних слов.
Прокрастинаторов можно разделить на пассивных и активных. Пассивные – это те, кто не хотел бы откладывать дела на потом, но делает это.
Активные прокрастинаторы получают адреналин от работы в сжатые сроки, поэтому и дотягивают с дедлайном до последнего.
Какие последствия настигают прокрастинаторов?
• большое скопление задач на работе/учебе,
• сниженная самооценка,
• выгорание,
• повышенная тревожность.
Тогда как же перестать прокрастинировать?
Психологическая помощь самому себе:
— Для начала попробуйте рассортировать дела на следующие категории:
1. Важные. Срочные. Эту категорию нужно сделать в первую очередь.
2. Важные. Не срочные. Эту категорию дел необходимо запланировать.
3. Не важные. Срочные. Эти дела можно передать кому-то, делегировать.
4. Не важные. Не срочные. Стоит ли вообще этим заниматься?
Эта схема называется «Матрица Эйзенхауэра».
Хорошо будет, если вы сможете отсортировать лишние дела и удалить их из списка совсем. Например, вы пытаетесь начать сразу заниматься несколькими видами спорта, а в итоге не ходите на тренировки. В таком случае, можно оставить один «спорт».
— Попробуйте перехитрить свой мозг. Разрешите себе не делать то важное дело, которое постоянно откладываете. Но при этом постарайтесь погрузиться в подготовительную работу: расчистите рабочее место, подготовьте бумаги, соберите информацию, не зацикливаясь на результате. Необходимо вызвать у мозга положительные эмоции по отношению к поставленной цели, заинтересовать его.
В этом случае, вы, во-первых, «съедаете слона по кусочкам», разделяя одно большое дело на несколько маленьких шагов. А во-вторых, даете себе время втянуться в процесс и заинтересоваться им. В таком случае завершить дело и получить результат будет не так сложно, как обычно.

Что почитать?

1. Маккензи А., П. Никерсон «Ловушка времени»
2. Солис Б. «Жизнь на 100%»
3. Фьоре Н. «Легкий способ перестать откладывать дела на потом»
4. М. Хайнц «Позитивный тайм-менеджмент. Как успевать быть счастливым»

Художественная литература:
1. Гончаров И. А. «Обломов»
2. Куприн А. И. «Поединок»
3. Митчелл М. «Унесенные ветром»

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля