Библиотеки Евпатории: движение вперёд

К своему профессиональному празднику Общероссийскому дню библиотек Евпаторийская централизованная библиотечная система подошла, имея за плечами немало достижений и побед.

0

Библиотеки играют важную роль в городском сообществе, являясь полноправными участниками информационной и культурной жизни. Идя в ногу со временем, библиотечный коллектив во главе с директором – заслуженным работником культуры Республики Крым Светланой Арихиной внедряет прогрессивные формы работы с читателями и пользователями, разрабатывает и реализует, при поддержке городской администрации, различные проекты, имеющие высокую социально-культурную значимость, участвует в общегородских, республиканских и общероссийских культурных и патриотических акциях, фестивалях, читательских марафонах, развивает межрегиональное сотрудничество.

Руководящее, методическое и творчески-направляющее «ядро» системы – Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина, один из основных информационных и культурно-просветительских центров города, площадка для общественного и межнационального диалога, хранитель богатых книжных коллекций, историко-архитектурный объект, уже перешагнувший свой вековой юбилей. В 2016 году евпаторийцы торжественно отметили 100-летие своего главного «храма книги».

Среди долгосрочных проектов по продвижению книги и чтения наибольший резонанс имеют литературно-краеведческий «Библиотечный киоск» и «Мобильная библиотека», успешно реализуемые на протяжении нескольких лет. Оба проекта, инициированные директором Светланой Арихиной, являются эксклюзивной «изюминкой» евпаторийской библиотечной системы. Они пользуются стабильной популярностью, служат делу укрепления положительного культурно-досугового имиджа Евпатории-курорта и стимулируют читательскую активность населения. Неудивительно, что благодаря этим проектам евпаторийская библиотечная система стала победителем ежегодного городского рейтинга «Evpatorian Awards 2016» в номинации «Литературное событие года».

В 2017-м году, официально объявленном Годом экологии в России, библиотечная система Евпатории выступила с новой инициативой – проектом «Зелёная библиотека», который также является авторской идеей Светланы Арихиной и реализуется на базе юношеской библиотеки им. И. Сельвинского. Проект разработан с целью привлечения внимания населения к проблемам охраны окружающей среды, рационального природопользования, защиты флоры и фауны. Все эти вопросы особенно актуальны для Евпатории как одного из важнейших рекреационно-курортных и туристических центров Крыма, обладающего уникальными природными ресурсами.

В рамках проекта организованы творческие конкурсы среди детей и молодёжи, акции по озеленению территории, встречи с зоозащитниками, эко-квесты, изданы информационные экологические буклеты и памятки. Самым креативным мероприятием стала яркая и увлекательная «Зелёная библионочь», проведённая для молодёжи и вовлёкшая в сферу своего притяжения не только активных читателей, но и многочисленных партнёров библиотеки.

В скором будущем евпаторийцев ожидает ещё одна новация, призванная обеспечить полноценное библиотечное обслуживание слепых и слабовидящих горожан. При финансовой поддержке городских властей готовится к открытию библиотека для инвалидов по зрению, которая станет ещё одним структурным подразделением Централизованной библиотечной системы. Для этих целей приобретены книги, изданные шрифтом Брайля, планируется установка специального компьютерного оборудования.

Успех и востребованность библиотечных проектов и прогрессивное развитие евпаторийских библиотек не могли быть достигнуты без содействия со стороны местных властей – депутатского корпуса, городской администрации и ее структурных подразделений. Понимая, что библиотеки сегодня являются незаменимыми информационными, культурными и социально-значимыми учреждениями, что без них немыслимо сохранение и продвижение традиций чтения и обеспечение культурной преемственности между поколениями, представители городского руководства проводят доброжелательную и продуманную политику в области библиотечного дела. Городская администрация и её структурные подразделения – первейшие партнёры библиотек в реализации важных начинаний и в решении имеющихся проблем. Из муниципального бюджета выделены средства на ремонт Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина, Центральной библиотеки им. А. Макаренко и помещений библиотеки для слепых. Регулярно за счёт городского бюджета библиотеки осуществляют подписку на периодические издания.

В канун Общероссийского дня библиотек евпаторийские библиотекари подготовили ряд замечательных сюрпризов для читателей. 25 мая, в канун празднования Общероссийского дня библиотек, Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина провела необычный эксперимент – впервые в своей практике организовала «День читательского самоуправления» для активной молодёжи. Выполнять роль библиотекарей-дублёров вызвались студенты Института социальных наук и старшеклассники школы №7. Облачившись в фирменные библиотечные футболки с логотипом евпаторийской «пушкинки», они учились справляться со всеми обязанностями сотрудника современной библиотеки: обслуживали читателей, оформляли книжные выставки, вникали в тонкости работы библиографа, расставляли литературу на полки, проводили игру для воспитанников санаторно-реабилитационного центра, на улице раздавали прохожим поэтические листовки и приглашали ответить на вопросы блиц-анкеты, посвящённой книге и чтению. И вели подробный фоторепортаж.

Читатели, общавшиеся с дублёрами, восприняли библиотечную инновацию позитивно. А для молодых добровольцев этот день стал не просто интересным экскурсом в «библиотечную кухню», но и полезным опытом в тренировке своих человеческих и профессиональных качеств.

Также к этому дню абонемент Центральной библиотеки, идя навстречу пожеланиям читателей и учитывая современные требования к комфортности библиотечного обслуживания, впервые за многие годы обеспечил своим посетителям открытый доступ к фонду художественной и отраслевой литературы. Пришедших в библиотеку встречало преображённое и словно раздвинувшееся пространство, обновлённые книжные выставки, свежие журналы и удобные ряды стеллажей с лучшими книгами для учёбы, самообразования и досуга. Планируется постепенное открытие книжных фондов и в других библиотеках системы: работа в этом направлении уже активно ведётся.

Предметом особой радости и гордости для евпаторийских библиотекарей стала победа в крымском Республиканском конкурсе профессионального мастерства «Библиотекарь года-2017». Марина Рябых, главный библиотекарь юношеской библиотеки им. И.Сельвинского,  в творческом соперничестве с другими конкурсантами, собравшимися со всего Крыма в республиканской библиотеке им. И. Франко, завоевала 1-е место со своей презентацией экологического проекта «Зелёная библиотека».

В планах евпаторийской библиотечной системы – дальнейшее наполнение городского пространства новыми информационными и культурными смыслами, внедрение оригинальных и  смелых инициатив, расширение круга своих читателей, партнёров, друзей.

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

biblioevpatoria

2
Комментарии: 1Публикации: 11Регистрация: 15-08-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.