«Библиотека – информационный центр. СБА библиотеки

Каталоги и картотеки. Поиск документов с помощью СБА»?

?Чтобы стать грамотным читателем, нужно научиться находить необходимую литературу по каталогам и картотекам в библиотеке. Когда вы приходите в библиотеку, перед вами небольшой выбор книг только на открытом доступе. А сколько книг находится в книгохранилищах библиотеки?! Огромное количество!
?Здесь вам помогут библиотечные каталоги и картотеки. По каталогам, не подходя к книжным полкам, можно заочно познакомиться со всеми книжными богатствами библиотеки. Каталоги появились очень давно. Еще в Древней Ассирии при царе Ашшурбанипале была создана богатая библиотека, в которой хранились тысячи глиняных табличек с письменами. Тысячи глиняных книг! Чтобы облегчить поиск нужной книги, в библиотеке был создан каталог. Сделан он был тоже из глиняных плиток. На каждой плитке указывалось название произведения, комната и полка, где оно хранится.
?Проходили века люди научились писать на папирусе, на пергаменте, на бумаге. На смену рукописным книгам пришли печатные. И всегда рядом с книгами находился каталог. Сначала это был список-перечень книг, находящихся в библиотеке. А в начале XX века появился новый вид каталога — карточный, который существует и поныне.
С появлением компьютеров в библиотеке появился и электронный каталог.

Библиотечный каталог — это перечень книг, составленный поопределенной схеме. Каждую книгу, поступившую в библиотеку, описывают на карточке: автор, заглавие книги, выходные данные (место издания, издательство, год издания), число страниц наличие иллюстраций и т.д. Эти данные берутся с титульного листа книги.
Титульный лист — это первый заглавный лист книги, на котором печатаются основные сведения о книге.
?Иногда на карточке помещается аннотация — краткая характеристика содержания книги. В верхнем левом углу помещается шифр книги — это условное обозначение места книги на полке (адрес книги). Шифр состоит из индекса и авторского знака
?Из таких карточек составляют каталоги. Каталоги бывают разные. В нашей библиотеке — два основных каталога — алфавитный и систематический.

?Если вам известна фамилия автора, название книги, то вам следует обратиться к алфавитному каталогу. Карточки здесь расположены строго в алфавитном порядке по фамилии автора или заглавия книги. Книгу отыскать по нему не составляет особого труда. Главное — помнить алфавит.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3655Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля