«Библиотека — хранитель и проводник культурно-исторического наследия»

6–7 сентября в рамках проведения ежегодных Толстовских чтений в ЦГБ им. Л. Н. Толстого при поддержке Правительства Севастополя состоялась 2-я Межрегиональная научно-практическая конференция

0

«Улицы, площади, каналы, отдельные дома, парки напоминают, напоминают… Ненавязчиво и ненастойчиво входят впечатления прошлого в духовный мир человека, и человек с открытой душой входит в прошлое. Он учится уважению к предкам и помнит о том, что в свою очередь нужно будет для его потомков. Он начинает учиться ответственности — нравственной ответственности перед людьми прошлого и одновременно перед людьми будущего».

Д. С. Лихачев

 

Невозможно оценить вклад библиотек в сохранение и распространение знаний и культурно-исторического наследия. Творчество и креативность библиотекарей — один из факторов инновационного развития библиотечной системы в Севастополе. В конференции приняли участие более 120 человек — профессионалов библиотечного дела, представителей музейного сообщества, сферы образования, научной интеллигенция, общественных деятелей, студенчества.

За два дня работы конференции с докладами выступили 46 человек из различных регионов Российской Федерации (Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Ялты и Севастополя).

Нужно отметить, что конференция проходила по расширенной, в сравнении с прошлым годом, программе — кроме секций краеведения и библиотековедения впервые работала секция музейного дела. Это связано с открытием в 2017 году в Центральной городской библиотеке Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал». Назрела необходимость рассмотрения вопросов краеведческой деятельности в музеях Севастополя и Крыма, возможностей взаимодействия библиотек и музеев как центров просветительской, исследовательской работы, интеллектуального и развивающего досуга. Это обусловлено веяниями времени — в современных условиях формирования новых социальных реальностей библиотечные и музейные процессы активно пересекаются, происходит сближение и взаимопроникновение методов и форм работы. Библиотеки, как современные и передовые учреждения культуры, становятся уникальными площадками для обеспечения широкого круга читателей и пользователей достоверной информацией.

Главной целью проведения конференции было привлечение внимания местного сообщества к известным и неизвестным страницам истории нашей Родины, сохранению исторического и документального наследия, обсуждение вопросов создания благоприятных условий для расширения круга общекультурных и социальных интересов, воспитания патриотизма, формирования гражданской инициативы, активизации исследовательской работы по исторической и эколого-краеведческой тематике, приобщение молодежи к культурным и историческим традициям посредством краеведческой работы, создание условий для общения и обмена опытом историков, исследователей, краеведов.

Открыла конференцию начальник Главного управления культуры Ирина Сергеевна Демидова, частый гость библиотеки, которая отметила неизменно высокий уровень организации проводимых мероприятий. «Обращает внимание не только глубина и качество предварительно проведенной научно-исследовательской работы, но и привлечение широкого круга участников, их высокий культурный и образовательный уровень, большой творческий и исследовательский потенциал». Кроме этого, от нее поступило интересное предложение по изменению подхода к проведению нескольких традиционных для города творческих форматов, например, к ежегодно присуждаемой Литературной премии им. Л. Н. Толстого — мероприятию, направленному на поддержку наиболее одаренных севастопольских литераторов.

Пленарное заседание началось с доклада директора Централизованной библиотечной системы для взрослых Елены Анатольевны Волковой «Библиотеки Севастополя — эволюция успеха», в котором содержался подробный анализ деятельности библиотек за период вхождения Крыма и Севастополя в Россию — времени трудных решений, кропотливой работы, творческих инициатив и ярких проектов, новых интересных партнеров, технического преображения и переоснащения библиотек.

«Мы понимаем, что библиотека как социальный институт не существует вне общества и его запросов. В истории ее развития, как в зеркале, отражаются все наиболее значимые социальные события. Городская библиотека Севастополя более чем за сто лет своего существования была как свидетелем, так и активным участником жизни родного города. Она прошла славный исторический путь от маленькой публичной библиотеки, созданной городской управой с благословения градоначальника Севастополя Евгения Петровича Федосьева с фондом менее трех тысяч книг, до одной из самых популярных и посещаемых библиотек города с фондом свыше 300 тысяч документов».

Далее на пленарном заседании участники конференции ознакомились с литературным наследием Севастополя, о котором на примере творчества Геннадия Черкашина рассказала Раиса Петровна Семенова (председатель правления Фонда культуры и истории им. Геннадия Черкашина). Она внесла интересное предложение — ввести в календарь знаменательных дат День севастопольского краеведа.

Также в выступлениях был рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с сохранением исторического наследия как фактора развития общественного самосознания: формирование краеведческих фондов, создание объединённых краеведческих баз данных, внедрение новых форм работы с читателем.

Секция краеведения «Севастополь — город историко-патриотических традиций: факты, события, личности» в этом году была очень насыщенной. Заявки на выступления подали более 40 человек. Интересный доклад представил директор Севастопольской морской библиотеки им. М. П. Лазарева — Леонид Михайлович Щербаков. Работая с документами Российского государственного архива Военно-морского флота, он нашел новые интересные факты, касающиеся открытия и деятельности Морской библиотеки, что позволило уточнить существующую историю учреждения.

Гостья из Симферополя, Надежда Яковлевна Максимушкина, завсектором краеведческих изданий ГБУК РК «Крымская республиканская библиотека им. И. Я. Франко» поделилась опытом сохранения памятников ратной славы на территории Крыма. С докладами выступили к. и. н. Вадим Вадимович Хапаев («Опыт компьютерной реконструкции античного и средневекового города», на материалах фильма «Херсонес великий»), к. ф. н. Лариса Владимировна Арутюнян («История Армянской церкви Св. Анны в Севастополе»), к. ф. н. Андрей Наумович Баранецкий («Особенности духовного мира Севастополя»), а также другие севастопольские историки и краеведы.

Большой интерес вызвал доклад Александра Павловича Шипенко о Лазаревском акведуке с упоминанием неизвестных фактов, которые он получил в результате исследований. Непредвзятый интерес вызвал доклад сотрудника Севастопольского архива о истории строительства в Севастополе памятника В. И. Ленину в 1930-х гг. и восстановлении памятника в 1960-х гг. с показом ценных фотографий.

Участники отметили доклад председателя Клуба любителей города и флота Олега Глебовича Доскато с интересными фактами и сведениями о забытом Герое Советского Союза —Рюрике Александровиче Тимофееве. Завершая выступление, он внес предложение: включить в мемориальную доску, которая находится в центре города на площади Нахимова, имя Рюрика Тимофеева.

Тема секции библиотековедения этого года: «Библиотека как ресурс исторической памяти региона: эколого-краеведческий аспект». Вопросы экологического просвещения и воспитания всегда были приоритетными в работе библиотек, которые несомненно обладают и уникальными книжными фондами, и опытом в деле пропаганды экологических знаний. С проектной деятельностью Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Франко участников конференции познакомила завсектором научно-технической информации Светлана Михайловна Радионова, отметив, что проведение экологических мероприятий библиотеки активно поддержали Министерство культуры Крыма, Министерство экологии Крыма, общественные экологические организации региона.

С уникальными естественно-научными журналами начала XX века из фонда редкой книги Центральной городской библиотеки им. А. П. Чехова (Ялта) присутствующих познакомила ведущий библиотекарь отдела редкой книги Ирина Сергеевна Ганжа. Ялтинская Центральная городская библиотека является хранителем уникального фонда периодических изданий начала прошлого века: «Всемирный путешественник», «Природа и люди», «Естествознание и география», «Природа». Среди авторов и редакторов журналов — люди, сыгравшие не последнюю роль в популяризации естественно-научных знаний: Лев Владимирович Писаржевский, Антон Павлович Чехов, Владимир Александрович Вагнер, В. В. Радлов, В. И. Талиев и др.

С видеоприветствием выступили коллеги из Истринской Центральной районной библиотеки им. А. П. Чехова (Московская область).

О реализации проекта Центра краеведения ЦГБ им. Л. Н. Толстого «Деревья как свидетели истории» рассказала его руководитель Виктория Анатольевна Невзорова. Проект предлагает рассматривать деревья Крыма как мемориальные памятники, одним из которых можно назвать старейший можжевельник, растущий на мысе Сарыч. Его еще называют «Патриархом Тавриды» и его возраст более двух тысяч лет. За это время он стал свидетелем не одного исторического события Крыма, но сегодня сам патриарх нуждается в нашей защите.

Одним из целей проекта «Деревья как свидетели истории» является анализ состояния исторических деревьев. Одним из первых был обследован уникальный «Патриарх Тавриды», после чего исследователи рекомендовали срочно его оградить, поставить мемориальную табличку и разработать туристический маршрут, потому что об этом природном памятнике должны знать туристы, путешествующие по Крымскому полуострову.

Второй день конференции прошел в библиотеке-филиале № 12 (Региональный центр межкультурных коммуникаций) в форме круглого стола под названием «Алексей Грейг — Севастополю во благо. Забытый адмирал». Участники встречи вспоминали Главного командира Черноморского флота и портов Черного моря — адмирала Алексея Грейга, незаслуженно забытого севастопольцами. Открыла круглый стол заместитель директора по библиотечной работе Людмила Ивановна Демченко.

О херсонесских раскопках и Черноморском флоте в 1827–1912 гг., об адмирале Алексее Грейге как создателе севастопольской археологии рассказал историк-исследователь Константин Владимирович Колонтаев. Об административной деятельности Алексея Самуиловича сообщил председатель историко-краеведческого клуба «Визир», который пришел на встречу в образе Грейга (в мундире с эполетами тех времен). Интересные сведения о спутнице, а впоследствии жене адмирала — Юлии, рассказала Наталья Владимировна Панкова, руководитель Регионального центра межкультурных коммуникаций.

Изюминкой круглого стола стал документальный фильм-исследование Анжелики Фесенко «Тайны адмирала Грейга», снятый по архивным документам в 2011 году и раскрывающий неизвестные страницы из жизни и деятельности адмирала. Фильм стал победителем кинофестиваля «Мы из Подплава» (Санкт-Петербург, 2014).

2-я Межрегиональная научно-практическая конференция показала, что ее формат востребован. С каждым годом расширяется география ее участников, спектр рассматриваемых вопросов. Подобные мероприятия создают платформу для развития партнерских отношений не только с учреждениями культуры и образования Севастополя и Крыма, но и всей России. Всем докладчикам вручены сертификаты участника конференции и авторские экземпляры материалов 1-й конференции. В планах — издание сборника докладов участников.

 

Анжелика Фесенко,

Татьяна Расновская,

Елена Нутраченко,

ЦГБ им. Л.Н. Толстого

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

ocalla

0
Комментарии: 0Публикации: 32Регистрация: 30-06-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.