Библиотечное краеведение в патриотическом воспитании

Одно из основных направлений работы Бондарской библиотеки – патриотическое воспитание населения, особенно детей и молодежи.

0

Одно из основных направлений работы Бондарской библиотеки – патриотическое воспитание населения, особенно детей и молодежи. Вопросы патриотизма, гражданственности, как показали события в мире, совсем не праздные, не лишние в воспитании детей и молодежи, вопросы эти – основополагающие для самосознания нации, идеалов, нравственных ориентиров, вопросы определения будущего, т. е. единства народа  и целостности государства.   Очень часто в истории нашего государства были периоды  не просто забвения прошлого, а полное его отрицание, сокрытие фактов. Эти процессы породили утрату нравственных ориентиров, утрату патриотизма, т.е. любви к своей Родине. Прерывается связь поколений, когда вечные ценности не передаются от одного поколения к другому, а дети и молодежь не могут получить в руки те же духовные и ориентиры  без серьезного исторического основания. Таким основанием, звеном, мостом между разными поколениями, взглядами является библиотека. Бондарская библиотека, в силу своей доступности для всех слоев населения и имеющихся огромных информационных ресурсов всегда являлась одним из центров патриотического, духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Заставить любить свою Родину не возможно, но можно создать фундамент для этой любви,  подразумевающий серьезный интерес к ее уникальной истории, ее богатому прошлому, требующей объективного подхода к лицам и событиям прошлого. Особенно хорошо патриотическая работа библиотеки представлена в ее краеведческой деятельности. Привязанность к малой родине, к ее природе, истории и культуре, к родословным корням и традициям часто становится для человека основой любви к родине великой. Научить людей хранить память о нашей истории – вот задача нашей библиотеки. В течение многих лет в стенах библиотеки ведется краеведческая работа: это —  ведение краеведческого фонда, краеведческих картотек, каталогов, тематических картотек к юбилейным датам, персоналиям; сбор и хранение краеведческой информации (личные документы и воспоминания  земляков, папки-накопители краеведческой тематики, сценарии различных мероприятий,  тематические альбомы. Сбор и хранение данной информации для библиотек традиционная форма работы, в нашей библиотеке были проведены следующие краеведческие проекты:

  • «Большой России малый уголок», библиографический указатель о селе Бондари;
  • «Улицы села Бондари» — рукописная книга
  • «Бондарский район в годы Великой Отечественной войны» — библиографический указатель литературы;
  • Бондарская земля. История в лицах (о выдающихся деятелях нашего района);
  • Летопись доблести (о героях Великой Отечественной войны наших земляках);
  • Биобиблиографический указатель «Писатели, историки, краеведы, ученые Бондарской земли»;
  • Творцы детских душ (библиографический указатель о работниках образования района);
  • Культурная жизнь Бондарского района: (библиографический указатель о работниках сферы культуры района);
  • Две вехи, два юбилея Бондарской больницы (исследование к 140 летию учреждения);
  • Буклеты к юбилейным датам, памятки для читателей о героях Великой Отечественной войны;
  • Свято-Троицкий храм села Бондари: История церкви и священнослужителей;
  • Видеофильмы по истории и современной жизни района;
  • Краеведческий сайт «Бондарская земля: прошлое и настоящее»

Результаты многолетней исследовательской работа публикуются на сайте, издаются библиотекой самостоятельно, выходя в виде статей в местных и областных СМИ.  Опыт показал востребованность краеведческих проектов не только среди жителей района, но и среди  уроженцев, живущих в разных уголках нашей Родины. Краеведческая информация становилась основой для проведения массовых мероприятий, встреч с писателями, журналистами, священниками  и т.д.

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Бондарская библиотека

2

Бондарская библиотека – одна из старейших библиотек Тамбовской области. Библиотека села Бондари, по архивным данным была организована в 1915 году, на основании постановления Тамбовского Уездного Земского Собрания от 17 ноября 1915 года. Называлась она «Народная библиотека-читальня» в память Ивана Христофоровича Палеолога. Палеолог И.Х. – один из лидеров местного самоуправления, долгое время стоявший во главе попечительского общества. С 1909 г. являлся председателем Тамбовской Городской Думы. С открытием народной библиотеки-читальни впервые в истории жители села Бондари получили беспрепятственный доступ к книге. Из того далекого времени до нас дошли скудные сведения о возникновении и деятельности народной библиотеки. Учреждение прошло несколько этапов развития, менялся её статус и наименование, но оно всегда оставалось востребованным читателями. Как в прошлом, так и сегодня трудно да, пожалуй, и невозможно представить общественную жизнь села и района без Бондарской центральной библиотеки. Ее двери всегда широко распахнуты для посетителей.

Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 23-05-2017

Оставить комментарий