Сказ о том, как пензенцы попали в «10-е Литературное измерение»

Библиотека на Токарной – место непростое, в век всевозможных информационных технологий, здесь по-прежнему можно встретить очередь на абонементе, а в читальном зале застать завсегдатаев литературных го

0

Библиотеку горожане любят. Это видно хотя бы по тому, с каким настроением читатели сюда приходят – сначала теплые приветствия, и только потом – беседы о новинках и чтении. И поэтому, весть о том, что 21 апреля библиотеку накроет Библионочь, тема которой была объявлена как «Магия книги», жители окрестности восприняли с настоящим восторгом!

Началась библионочь традиционно с развлечений для самых маленьких. Библиосумерки были полны самых неожиданных и приятных сюрпризов. Началось всё с эффектного приветствия гостей команды книжных эльфов-хранителей, роль которых исполнили в этот день подопечные вокально-хореографической студии «Бирута», а также совершенно чудесного события – цветения Читательского дерева. Маленьким гостям были вручены гелиевые шары, которыми они, как настоящие дизайнеры, смогли украсить любимую библиотеку по своему усмотрению.

Для малышей в сумерках можно было различить очертаниях трех таинственных островов – в зоне тематических локаций для ребят работала «Мастерская волшебницы», «Кабинет книжного магистра» и «Башня книжных приключений». Кроме того, можно было посетить мастер-классы по изготовлению книжных закладок, заглянуть в «книжный бинокль», почитать книги 3-D и даже узнать будущее своей читательской судьбы.

— Я целую неделю ждала, когда же мы с мамой отправимся на Библионочь, — делится впечатлениями маленькая 7-летняя читательница  Лена Кузнецова, — сегодня в библиотеке – как в настоящей сказке, посмотрите, какую закладку мы сделали в домике Волшебницы! (Гордо показывает самодельную закладку из бумаги).

Настоящим праздником для детворы стало посещение Научного пространства «Оранжевый телескоп», где ребятам показали химическую книжную магию!

Для детей  разных возрастов были организованы фантастические и фольклорные квесты по известным повестям, былинам и рассказам. Действо проходило сразу на двух этажах библиотеки, причем наверху, в черном-черном чулане, освещаемая только маленьким живым говорящим Светлячком,  ребят поджидала Книгиня Думская с толстым томиком Читательских заговоров, которые «библиополуночникам» предстояло расшифровать. Пройти эти испытания  вызвались читатели 14-16 лет. Когда на библиотечный небосвод уже взобрался месяц, совсем такой, как в «Вечерах близ Диканьки» Николая Гоголя, в библиотеке открылась музыкальная гостиная для взрослых, которая называлась «Романса голоса». В исполнении пензенских вокалисток В.А. Антошиной и В.И. Андреевой прозвучали известные романсы «Я помню чудное, мгновение», «Я все еще его, безумная, люблю», «Сон» и другие.

— Библионочь я посетила впервые, — признаётся пензячка Светлана Синкина, — пришла с подругой. Была  удивлена, увидев, что библиотека так сильно преобразилась. Какое-то сказочное место. Больше всего нам понравился вечер романсов.

Расходиться в этот вечер не хотелось никому – ни детям, ни взрослым.

— Мы старались, чтобы занятие по душе здесь нашли читатели разных возрастов, — комментирует Наталья Гордина, заведующая библиотекой, — читатели остались довольны. Думается, мы еще не раз отправимся все вместе в «10-е литературное измерение», вместе всегда веселее!

 

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Biblioteki_Penzi

1
Комментарии: 0Публикации: 38Регистрация: 02-06-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.