Культура

Библионочь-2018 в Некрасовке

«Магия книги: до первых петухов» – так назывался литературно-музыкальный праздник в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2018» в Центральной городской библиотеке им. Н. А. Некрасова. Библиотека была украшена специально разработанной к акции символикой.

Не так давно в библиотеке появился сектор «Детский абонемент», поэтому праздник в этом году получился особенным. Для детей была подготовлена специальная программа – Библиосумерки, которые начались в 17.00.

На улице Красной, перед зданием библиотеки, маленьких краснодарцев приветствовали сказочные герои книг с театрализованным выступлением «Подари улыбку миру», подготовленным ДК Западного округа.

В секторе «Детский абонемент» ЦГБ им. Н. А. Некрасова маленьких посетителей, среди которых были и воспитанники Детского дома «Рождественский», приветствовали Незнайка и Тоторо. Они рассказали детям о культуре, литературе, традициях и обычаях «Страны восходящего солнца». Детская программа была посвящена перекрестному году России и Японии.  

Взрослые и дети приняли участие в занимательных викторинах о Японии, узнали самые распространенные японские слова, интересные факты о стране, разгадывали судоку, складывали кусудаму и другие поделки в технике оригами. Для дошкольников был организован уголок «Раскрась аниме-героя». Особым подарком для детей стала встреча с кубанскими поэтами, где они не только услышали стихи в исполнении авторов, но и смогли пообщаться в живую с детскими писателями Л. М. Детковой и О. Г. Никулиным.

Библионочь открылась костюмированным парадом литературных героев разных эпох: тургеневских девушек, героев Пушкина, Чехова, Некрасова и русских сказок, которые торжественно прошествовали по улице Красной.

Самым почетным и дорогим гостем стал участник Великой Отечественной войны, освободитель города Краснодара Дмитрий Никитович Шлыков. Он торжественно открыл праздник Библионочи, посвященный 75-летию освобождения Кубани и Краснодара от фашистских захватчиков.

На солдатский привал «И книга тоже воевала…» (по мотивам поэмы А. Т. Твардовского «Василий Тёркин»), устроенный перед библиотекой, прибыли ветераны Прикубанского, Карасунского и Западного округов.

В концертной программе на привале звучали стихи и песни военных лет в исполнении Касима Касимова, шоу-группы «Вишенье»; вальсом и танго зрителей приветствовала танцевальная студия «Ангел». В театрализованных сценах приняли участие студенты ГБПОУ КК «Краснодарского краевого колледжа культуры» и артист Молодежного театра Александр Теханович.

Песни военных лет вдохновили участников закружиться в вальсе, который объединил представителей разных поколений. До позднего вечера музыка у библиотеки привлекала жителей города, и все новые и новые пары вступали в танцевальный круг.

Зарядили город радостью и весельем творческие коллективы детского вокального объединения «Голоса» и народно-эстрадного ансамбля «ЖарПтица» ГБУ ДО «Дом культуры учащейся молодёжи Краснодарского края»; хореографические коллективы народного и современного танца «Барыня» и «Инденс» Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.

Гостей порадовал профессиональным исполнением эстрадный ансамбль «Севен брасс бэнд» ДК ст. Старокорсунской (руководитель Л. М. Дьяченко).

Большой интерес жители и гости Краснодара проявили к выставке военных трофеев поисковой группы «Обелиск» МБОУ СОШ № 86 (руководитель О. П. Манвелова).

В отделе «Абонемент» прошло подведение итогов фотоконкурса среди читателей «Homosapiens читающий». Победителями стали юный фотограф Илона Суслова из МБУК МО СР «Межпоселенческой библиотеки Северского района» Черноморской детской библиотеки и Ольга и Дмитрий Вербицкие за серию работ «В домашней библиотеке».

Пегас-шоу в стиле кубанского хайку-верлибр собрал истинных почитателей японской и кубанской поэзии: юмористические загадки, первые пробы пера в хайку — верлибре оценивал поэт Игорь Васильев.

В секторе «Краеведения» был открыт уголок «Казачья хата на чудеса богата». Посетители совершили увлекательное заочное путешествие по старинным кубанским ремеслам, обычаям, традициям, а также поучаствовали в викторине «Магия книжных страниц».

В течение всего вечера работали мастер-классы: «Я – иллюстратор» и пескография под руководством профессиональной художницы Алены Андриановой и «Книги наши – закладки ваши» (по изготовлению своими руками закладок из книг).

Площадка отдела «Читальный зал» «Магия книги: Жизнь замечательных людей» привлекла внимание любителей книги и истории родного региона. Здесь речь шла о юбилярах 2018 года – писателях, композиторах, деятелях кинематографа. Не забыли рассказать и о 100-летии родной библиотеки.

Интересно прошла интерактивная лекция «Южнороссийская книга эпохи гражданской войны». Своим энтузиазмом в изучении малоизвестных страниц истории края присутствующих заразила Анна Натановна Еремеева – доктор исторических наук, профессор Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева.

Позволили выявить знатоков литературные и кинематографические викторины. На лирический лад настроили публику поэтические чтения стихов М. Цветаевой, Э. Асадова, Л. Ошанина, А. Дементьева и других любимых читателями поэтов.

В программе приняли участие студенты и педагоги Краснодарского музыкального колледжа имени Н. А. Римского-Корсакова, шоу-группа «Вишенье» МБУК «Центр культуры и досуга Прикубанского внутригородского округа города Краснодара» и ансамбль старинной музыки «Возрождение» ЦГБ им. Н. А. Некрасова.

Звезде мирового немого кино, уроженке города Екатеринодара Ирине Володко посвятила свое замечательное выступление директор художественной галереи «Сантал» Н. А. Стрижова – «Портрет на полотне эпохи» (к 110-летию киноактрисы), написавшая книгу с одноименным названием.

Среди выступающих были: художник О. А. Салькова, поэты Н. Т. Василинина, В. В. Романов, В. А. Архипов и вокалист Н. Грекова

Не менее интересной для посетителей оказалась площадка психолога библиотеки «Магия почерка». Гости библионочи смогли не только познакомиться с особенностями почерков писателей А. С. Пушкина, С. Есенина, Ф, Достоевского, Л. Толстого, М. Лермонтова, Н. Гоголя, но и на основе анализа своего почерка составить собственный социально-психологический портрет.

Краснодарское отделение московской студии «Ералаш» проводило кастинг, отбор кандидатов на участие в съемках местного (Краснодарского) Ералаша.

 Увлеченные участники праздника могли отдохнуть и выпить чай в уголке «Много чая и книг не бывает», запечатлеть себя на память в костюмированной фотосессии, воспользоваться букроссингом, заработать библиобонусы и приобрести за них новую книгу, билет в театр или краеведческий музей.

Свыше тысячи краснодарцев приняли участие в «Библионочи» в Центральной городской библиотеке им. Н. А. Некрасова. Было много молодежи: студентов и волонтеров краснодарских вузов и колледжей, кадетов Президентского кадетского училища, курсантов военных училищ, учащихся школ и лицеев. Гости разошлись за полночь.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

48
Комментарии: 0Публикации: 978Регистрация: 05-07-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.