«Библионочь-2018» (Лермонтовка, Пенза)

Нисколько не слукавим, если скажем, что ежегодная всероссийская акция — является одним из самых любимых и долгожданных событий в Лермонтовской библиотеке.

0

Нисколько не слукавим, если скажем, что ежегодная всероссийская акция — является одним из самых любимых и долгожданных событий в Лермонтовской библиотеке. С нетерпением её ждут не только постоянные многочисленные посетители, но и сами организаторы, которые готовится к этому мероприятию с особой любовью.

В этом году Библионочь наступила в Лермонтовке 21 апреля. Её девиз «Магия книги» обязательно оправдается сегодня. 

«Библионочь-2018». Квесты «По волшебным страницам» и «Часодеи. Путь в Расколотый Замок»

По традиции Библионочи предшествуют Библиосумерки — волшебные путешествия, открытия и квесты для самых маленьких любителей книги и магии.

На этот раз ребятне было очень весело вместе с гостями Библионочи — научным пространством для детей «Оранжевый телескоп». Юные учёные погрузились в волшебный и совсем нескучный мир науки.

А маленьким любителям книжной серии писательницы Натальи Щербы «Часодеи» пришлось нелегко. Они приняли участие в квесте «Часодеи. Путь в Расколотый Замок». Расколотый замок — древний часодейный замок, который был расколот силой зла, и поэтому в нём остановилось время. Именно в этом замке расположены комнаты каждого ключа, поэтому туда устраивались экспедиции для ключников. Наши юные «ключники» справились с нелёгкой задачей, найдя все ключи и освободив время. В этом им помог Алый Цветок, который выполнил желания ключников. Это ли не магия книги, в которой возможно всё благодаря храбрости, доброте, дружбе и находчивости?!

Творческая встреча с Владимиром Бирюковым

Юных и взрослых любителей кукольных представлений порадовала встреча с художественным руководителем Пензенского областного театра кукол «Кукольный дом» Владимиром Ивановичем Бирюковым. Владимир Иванович рассказал о том, как создаются кукольные театры и раскрыл тайну, почему куклы — это не просто куклы, а настоящие актёры, которые смеются и плачут вместе с юным зрителем.

В этом году театр «Кукольный дом» в пятый раз получил премию «Золотая маска». Успех пензенскому театру принес спектакль «Попугай и веники» по мотивам одноименной пьесы Николая Коляды. В номинации «Работа режиссёра» награду получил художественный руководитель учреждения Владимир Бирюков. Владимир Иванович подчеркнул в беседе с аудиторией, что это заслуга всего коллектива, который вкладывает душу в свою любимую работу.

Творческое объединение «ПензаХобби»

В эту ночь с нами снова было любимое творческого объединения «ПензаХобби»! И поэтому у каждого была возможность не только купить что-то себе на память о событии, но и самому принять участие в мастер-классах по рукоделию.

Hand-made стал последнее время очень популярен, и многие не преминули поучиться у настоящих мастеров делать котят и рамки для фото из оригами, заколки из репсовых лент, магниты-домики, кулоны весенней тематики и многое другое. Сколько радости приносят подарки, сделанные своими руками!

Официальное открытие «Библионочи-2018»

На официальном открытии Библионочи многочисленных гостей, заполонивших фойе «Глобус», как всегда порадовали талантливые солисты из вокальной студии Continent Music. Настоящим сюрпризом стало феерическое светового шоу от группы «СОЛТИС». Их яркое незабываемое выступление помогло создать волшебную атмосферу праздника и поднять настроение всем присутствующим.

Вечерние посетители Лермонтовки познакомились с обширной программой акции. Специально для них работала магическая фотозона, которая помогла пензенцам запечатлеть счастливые часы пребывания в Лермонтовке.

Мастер-класс по макияжу

Представительницы прекрасного пола не преминули принять участие в мастер-классе по макияжу от стилиста-визажиста, преподавателя Школы красоты и макияжа, консультанта по красоте Елены Кондратьевой. Они научились основам макияжа и познакомились с профессиональной косметикой. Помимо консультации по макияжу, желающие смогли записаться на обучение по специальной цене.

Елена рассказала, как с помощью визажа убрать недостатки и подчеркнуть достоинства. Модели с радостью отдавали свою природную красоту в умелые руки мастера и менялись буквально на глазах, становясь ещё красивее и привлекательнее.

В нашем городе этой весной станет больше красавиц. 😉 Спасибо Елене Кондратьевой и Библионочи!

Кинопоказ короткометражных фильмов

Впервые в Пензе в конференц-зале Лермонтовки состоялся кинопоказ короткометражных фильмов «Юшка» (по рассказу А. Платонова), «Чудесный доктор» (по рассказу А. И. Куприна), «Встреча с Гамлетом» (по рассказу фронтовика К. П. Рязанова) и «Слабым здесь не место». Фильмы сняты и предоставлены Санкт-Петербургским государственный университетом кино и телевидения.

Зритель любого возраста смог найти для себя кинокартину по вкусу и насладиться просмотром любимого кино на широком экране.

Лекция Павла Артемьева

Музыканты-интеллектуалы снова встретились с известным пензенским меломаном Павлом Артемьевым, который на этот раз приготовил для участников интересный разговор о легендарном британском барабанщике и авторе песен Джинджере Бейкере. Это разговор о личности с непростой судьбой, о творческих муках и открытиях.

Павел предложил вниманию неслучайных гостей просмотр документального фильма «Опасайтесь Мистера Бейкера», в котором герой откровенно рассказывает о себе, обнажая душу и нисколько не лукавя. Результатом многих испытаний и ударов судьбы, взлётов и падений известного музыканта стала уединённая жизнь в поместье в Южной Африке. Мудрость требует уединения, ибо мирская суета не сулит ничего хорошего и не может сделать человека счастливым.

Заседание литературного общества «ОБчитано»

На сей раз заседание литературного общества «ОБчитано» собрало многочисленных поклонников философской повести-сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Вряд ли найдется сегодня человек, который никогда не читал и не слышал ничего о «Маленьком принце». Этот простой, внешне незамысловатый текст, давным-давно растасканный на цитаты, прочно вошел в массовую культуру общества. Почему? Вероятнее всего из-за своей простоты и доступности каждому. Но при всей простоте и вполне заслуженной популярности, язык не поворачивается назвать эту книгу «попсой». За каждой фразой «Маленького принца», за констатацией простых истин, кроется невероятная философская глубина. Вот об этом и говорили участники встречи.

Каждый высказывал своё отношение к сказке-притче, отмечая свои любимые места из книги, вспоминая любимые цитаты. Получился тёплый разговор по душам.

Всё гениальное просто, что и подтверждает бессмертное произведение, которое смело можно назвать квинтэссенцией всего творчества Экзюпери.

Танцевальная программа от трайбл-студии «DeviTribe»

Постоянные посетители Библионочи продолжили совершенствоваться в исполнении трайбл-танца. На сей раз их чуткими педагогами выступили мастера из трайбл-студии DeviTribe.

Тщательно продуманные костюмы, необычные движения, прекрасная музыка, красота танцовщиц превращают импровизацию в продуманный и интересный танец. Завораживающее выступление участниц студии послужило музыкальным украшением Библионочи.

Творческая мастерская Натальи Арефьевой

Творческая мастерская Натальи Арефьевой представила на суд пензенской публики читку рассказа Вячеслава Шишкова «Спектакль в селе Огрызове». Тема жизни в Сибири на рубеже веков, темы крестьянского быта и послереволюционной действительности в юмористическом повествовании получают новое звучание.

Благодаря талантливому исполнению чтецов, село Огрызово и его обитатели, как живые, предстают перед зрителями, которые наградили актёров бурными аплодисментами.

Интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок»

Одной из интеллектуальной составляющей акции стало шоу «Ворошиловский стрелок». Здесь от участника требуются не только знания предмета, но и ловкость и быстрота ответа. Самые лучшие получают специальное звание «ворошиловский стрелок».

Ночная экскурсия в редкий фонд и на «балкон любви»

Вечером для тех, кому особенно повезло этой Библионочью, была проведена ночная экскурсия в редкий фонд и на «балкон любви». Они окунулись в мир пыльных переплётов, позолоченных корешков и древних знаний, которые до сих пор манят каждого, кто к ним прикасается.

«Балкон любви» также не обманул ожидания участников эксклюзивной экскурсии: вечерний загадочный вид на город завораживает взгляды романтиков, ощущение свободы и простора захватывает дух — так хочется в эти минуты стать птицей и совершить ночной полёт над крышами домов!..

Для самых стойких полуночников в 23.00 состоялся ночной киносеанс. Специально для любителей «глубокого» чтения всю Библионочь в фойе работала выставка-просмотр «Русский Гамлет», посвящённая загадочной русской душе писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

В эту Библионочь было много магии. Многочисленные и сменяющие другу друга, как в калейдоскопе, события акции подарили много позитивных эмоций. Многочисленные посетители Библионочи ощутили магию самой жизни, а что может быть чудесней этого?.. 😉

ФОТОГРАФИИ:

Фотозона

Библиосумерки. «ПензаХобби»

Официальное открытие

Мастер-классы и кино

«Библионочь-2018». Литературное общество «ОБчитано», трайбл-студия «DeviTribe»

Творческая мастерская Натальи Арефьевой, «Ворошиловский стрелок», рисовальный вечер с Рашидом Яновым

Ночная экскурсия в редкий фонд и на «балкон любви»

0

Автор публикации

3

Пензенская областная библиотека имени Михаила Юрьевича Лермонтова — старейшее учреждение культуры Пензенской области, является одним из базовых элементов культурной, образовательной и информационной инфраструктуры пензенского региона, выполняет важнейшие социальные и коммуникативные функции. Библиотека основана в 1892 году как первая в мире именная Лермонтовская библиотека представителями пензенской интеллигенции (врачами, учителями, юристами) при поддержке местных органов государственной власти и общественного самоуправления с целью содействия образованию и самообразованию жителей Пензенской губернии путем чтения.

Комментарии: 0Публикации: 133Регистрация: 29-05-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.