Библионочь-2018, или Магия книги

 

В ряду значимых событий библиотечной жизни особое место занимает ставшее уже традиционным мероприятие – Библионочь. В 2018 году Всероссийская акция проходила под девизом «Магия книги».

Этот год для нас стал знаменательным – ровно 5 лет назад состоялась первая библионочь в стенах районной библиотеки. Чтобы провести мероприятие на достойном уровне сотрудники библиотеки и волонтеры проделали большую подготовительную работу: оформили тематические выставки, сделали афишу, объявления и пригласительные, оформили помещение библиотеки. Посетителей ожидала насыщенная программа, в которую включены игры, конкурсы, викторины, мастер-классы, литературные игры, выставки и многое другое.

Перед открытием мероприятия ученики 5 «А» класса средней школы №2 (кл. руководитель Юлия Вениаминовна Галочкина) доставили 30-ти пенсионерам на дом 110 экземпляров книг и периодических изданий.

 «Магия библионочи, или По ту сторону чудес» состояло из трех блоков: торжественной, основной и заключительной частями. По традиции старт «Биболионочи-2018» был дан на торжественной церемонии открытия, которая прошла на площадке перед центральной библиотекой.

«Настоящие читатели и читатели будущие! Сегодня мы открываем двери в мир Библионочи, в мир увлекательный, заводной и поистине чудесный!» — такими словами открыла мероприятие Нэлла Васильевна Конфедератова, заведующая справочно-библиографическим отделом.

По сложившейся традиции, состоялся флешмоб, который подготовили Анастасия Шукшина и Алина Орлова. Зажигательный танец никого не оставил равнодушным – и взрослые, и дети танцевали от души.

С приветственным словом к гостям праздника обратилась директор библиотеки Лариса Васильевна Грищенко, она подчеркнула важность акции в поддержку книги и чтения, и пожелала гостям праздника интересных встреч на площадках библиотеки, новых впечатлений, увлекательных событий, неожиданных открытий и хорошего настроения. Под аплодисменты волонтеры запустили в небо гелиевые шары и изготовленную из шаров цифру 5.

На абонементе библиотеки главный библиограф ООиК Наталья Викторовна Киташова приветствовала гостей дружелюбной улыбкой, раздавая флаеры для розыгрыша Библиолото «Счастливый билетик», которую провела в конце вечера заведующая организационно-методическим отделом районной библиотеки Ольга Евгеньевна Максимова.

Там же проходила викторина «По страницам любимых книг» (конкурс на знание художественных произведений известных писателей, героев из книг), которая проводилась заведующей сектором библиотечного маркетинга Ульяной Алексеевной Анкудиновой и Софьей Голубовской. Многие отвечали на вопросы, пользуясь предложенной литературой. Некоторые не задумываясь ни на минуту, давали ответы, демонстрируя блестящее знание. Благодаря слаженной работе в библиотеку было записано 38 новых читателей.

Тем временем в читальном зале развернулась выставка «Счастье своими руками». Заслуженные призы и дипломы в своих номинациях получили Александра Новикова, Елена Адаменко, Елизавета Латкина, Лариса Кравченко. Также были отмечены работы клубов «Бисеринка», руководитель Виктория Юрьевна Ивинковав и «Мастерская чудес», руководитель Нэлла Васильевна Конфедератова.

С завидным интересом взрослые и школьники выполняли задания викторины-кроссворда «Русские балерины», которую подготовила и провела заведующая отделом обслуживания Наталья Александровна Конценебина, записав в этот вечер 34 новых читателя. Также гости могли остановить свой взгляд на монитор телеэкрана, где транслировались балетные постановки «Жизель», «Щелкунчик», «Кармен», «Лебединое озеро» и другие.

Принять участие в викторине «В мире Тургенева», посвящённой 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, предлагала Диана Дюгаева. Вопросы были довольно сложные и не всем удавалось дать правильный ответ.

С легкостью читатели угадывали по ключевым словам произведения и авторов в викторине «Облако слов», которую провела Анастасия Клявина.

Популярностью пользовался Литературный Баттл, где двум участникам предлагалась тема, например, произведения А.С.Пушкина, отрицательные герои сказок или герои комедии «Горе от ума» Грибоедова А. С., и они по очереди должны были давать ответы, а кто не смог в свою очередь дать ответ – проигрывал. На площадке с легкостью работала Алина Орлова.

В справочно-библиографическом отделе Анастасия Дмитриева провела конкурс «Забей гол!» — компьютерные игры, где надо было забить мяч в ворота, и Литературный турнир «Скорость чтения», в котором участникам предлагалось прочитать текст за 1 минуту. Для каждой возрастной категории были разработаны нормативы и подобрано произведение.

Популярен был пункт в отделе Единого фонда, посвященный Японии. Зал был украшен стилизованными японскими фонариками, веерами, масками гейш, японскими деревьями, сделанными из бисера, декорирован текстилем, на стене красовалась композиция сакуры, выложенная из мелких бумажных цветков. Ведущие нанесли макияж в японском стиле и надели японские халаты.

В Японии искусство выразительно писать составляет и по сей день одну из важнейших сторон художественной и повседневной жизни. Дальневосточная каллиграфия – не просто своеобразная система письменности, это один из ведущих видов искусства, обладающий глубоким философским смыслом. К этому искусству предложила прикоснуться Анастасия Тишкина, которая провела мастер-класс «Японские иероглифы». Участникам необходимо было обмакнуть кисть в черную тушь и, повторив за мастером, написать иероглиф, соблюдая порядок черт.

Оригами, или искусство сложения бумаги – это не просто развлечение, а часть священного ритуала, его причисляли к храмовому искусству. Для того, чтобы научиться собирать более замысловатые изделия, следует первоначально освоить азы по технике оригами. Эти азы показал в Мастер-классе «Удивительное оригами» Сергей Верещагин.

Японские фонарики, японские куклы-закладки любой желающий смог попробовать сделать в предложенном Мастер-классе «Японские поделки», который успешно провела Аксинья Викторовна Федотова, заведующая отделом ЕФ и МБА.

Ведущий библиограф Татьяна Кондратьевна Вагина провела марафон вопросов по Японии «Страна Восходящего солнца», также участники попробовали свои силы в разгадывании популярной японской головоломки судоку.

В «ANIME CLUB» расположилось несколько пунктов. Успехом пользовалась площадка Фейс-арт «Искусство тонкое и изящное», где очаровательная Полина Боброва делала детей счастливыми, разрисовывая их лица, используя при этом не только краски, но и самоклеящиеся стразы.

Пока дети дожидались своей очереди, они могли поучаствовать в конкурсе рисунков «Аниме» и посмотреть японские анимационные мультфильмы. Этой площадкой управлял Артем Терсков.

Особой популярностью у посетителей пользовался «Салон гаданий и предсказаний мадам Рекамье», где царила необычная атмосфера загадочности и таинственности. До самого закрытия у дверей гадалки стояла очередь желающих заглянуть в своё будущее. Роль гадалки сыграла бывший работник библиотеки Екатерина Анатольевна Васильева, которая раскидывала на рунах и картах.

На протяжении всего действа в Библиокафе-караоке «Место встречи» можно было обменять заработанные «библики» — импровизированная валюта Библионочи, на различные вкусности и холодные и горячие напитки. Обслуживание этого пункта организовали Анастасия Шукшина, Вячеслав Новиков и Варвара Ярыга.

Там же пели песни в Караоке-show «Почувствуй себя звездой!», который подготовил ведущий методист Алексей Владимирович Гаркуша.

Проявить свои творческие способности в поэзии, блеснуть остроумием и оригинальностью, в считанные минуты (или даже секунды) продемонстрировать своё владение словом можно было поучаствовав в конкурсе стихоплетов «Буриме», которую провела Арина Брагина.

Незабываемое впечатление и массу положительных эмоций празднику придала фотозона и фотобутафория. Гости принимали различные образы и фотографировались, расположившись на импровизированном месяце.

В завершении мероприятия были вручены благодарности и подарочки волонтерам за подготовку и проведение Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь-2018» и за активную жизненную.

Свои дипломы и подарки получили победители и участники конкурса и викторины, прошедших в рамках Библионочи.

Победителями «Библиотечной QR-викторины», правильно ответившими на все 28 вопросов стали Анастасия Шукшина, Ульяна Анкудинова и Полина Строкова.

В фотоконкурсе «Селфи в библиотеке» 1 место заняла Дарья Родионова, 2 место – Виктор Марочкин, 3 место – Аделина Охота. В номинации «Групповое селфи» победителями стали ученики 2 класса Шаромской средней школы (классный руководитель Шихова С.В.). В номинации «Реклама книги» 1 место заняла Светлана Комарова, 2 место – Милана Смехова, 3 место – Ярослава Леонова.

Наши искренние поздравления победителям!

 

 

В это же время в стенах Детской библиотеки собрались гости, желающие приять участие в Библиосумерках.

Открыли мероприятие участники ансамбля «Кыкша-ай» (руководитель Долган Е.Ф.), которые уже не раз принимали участие в акции. По стихам Г. Поротова и В. Михайловой ансамбль представил театрализованное представление быта камчадалов.

В отделах детской библиотеки работали площадки, посвящённые нашему соседу — таинственной и загадочной Японии и мини-городок для малышей «Книжки, игры, викторинки для Алёшки и Иринки».

Учитывая просьбу родителей предыдущих Библиосумерек, для дошкольников были созданы комфортные условия для отдыха и развлечения. Они с удовольствием участвовали в подвижных играх и познавательной игре. Для детей младших классов проведён курс занимательных заданий, в который вошли: Литературная викторина «Герои книг», Угадайка (по теме животный и растительный мир), Головоломки — найти сходство и отличия, Лабиринты на внимание и воображение, Раскраски – принцессы, машины, сказочные герои, Вырежи и склей – самоделки из бумаги, Собери сказку – пазлы, Люди стран мира (12 народностей) – пазл-игра, Настольные игры для малышей. Все эти игриста проводили главный библиотекарь Ираида Ивановна Кондрацкая, Дима Николаев, Саша Пермяков, Наташа Сайко и Настя Глебова.

Малыши хорошо провели время. Некоторые мамы оставались на площадке до конца мероприятия. Было приятно видеть молодых родителей, которые вместе с детьми участвовали во всех конкурсах, как семья Фисенко.

Для гостей постарше сотрудники детской библиотеки подготовили познавательно-развлекательное мероприятие «Япония далёкая и близкая».

Заместитель директора по работе с детьми Надежда Иосифовна Хоняк приглашала принять участие в электронной викторине о Японии и её символах, посмотреть презентацию и познакомиться с красивыми городами и знаменитыми местами Японии.

Большой популярностью пользовались конкурсы составления букетов — «Икебана», проведенный Натальей Иосифовной Метевской, и «Хоси» — умение пользоваться палочками (для этого конкурса была приготовлена лапша и кусочки хлеба), а провели его Таня Ворошилова и Настя Аносова.

За чашечкой ароматного чая можно было отдохнуть в «Тя-но-ю», где умело обслуживала гостей Кира Курбанова.

Не менее интересно было за столиками, где старательно учились писать японские иероглифы. Самые талантливые получили призы.

Заведующая отделом досуга Снежана Николаевна Дорошенко и Вика Мацнева продемонстрировали мастер-класс по оригами, участники пробовали сделать своими руками японского журавлика, послушали историю о птице мира, как ещё его называют и девочке, перенёсшей ядерный взрыв в городе Хиросима. Каждый мог унести журавлика домой.

Много стараний приложили сотрудницы библиотеки в оформлении зала, где вниманию посетителей вечера были предложены выставки иероглифов, список мужских и женских имён с русским переводом, репродукции японских художников и рисунки японской живописи в технике Суми Э (тушью и красками). Отдельно можно выделить выставку вееров (21 веер) из коллекции Виктории-сан (Михайловой).

Надеемся, что гости пополнили знания об удивительной соседке — Японии, вроде бы и близкой, но такой далёкой.

Отдел досуга и Информационно-краеведческий отдел районной библиотеки, расположенные в стенах детской библиотеки, посвятили данное мероприятие театру.

Самые отважные искатели приключений отправились в путь для прохождения квест-игры «В поисках золотого ключика». При входе в удивительный мир театра Илья Баланев раздавал маршрутные листы, на которых за каждое пройденное задание клеился ключик. За 5 золотых ключиков искатели приключений получали приз.

На станции «Поле чудес» предстояло пройти несколько испытаний.

Каждый будущий актер должен обладать грамотной речью и хорошей дикцией. Испытание «Говорящий сверчок» предполагало произнести скороговорки с карамелькой за щекой (ответственный — Игорь Смирнов).  

Артист должен обладать прекрасной пластикой, чувством ритма и темпа, а также изменять ситуацию, ведь действие это и есть основной материал актерского мастерства. Участникам на станции «Театр Карабаса-Барабаса» (ответственный — Данил Доможиров) предлагалось изобразить действия (пантомиму) – помыть посуду, собрать грибы, почистить ботинки, изобразить походку человека идущего по краю небоскреба или неудачно пнувшего кирпич. Правильно выполнившие задание участники, читали детские стихотворения А. Барто, С. Михалкова, К. Чуковского как будто они иностранцы или маленькие дети.

Артист должен обладать отличной памятью и быть интеллектуально образованным. На станции «Загадки Дуремара» участники отгадывали загадки, связанные с театром (ответственный — Вячеслав Оборский).

«Уроки Мальвины» предлагали ребятам собрать театральные термины (декорация, театрализация и т.п.), которые были разрезаны на части (ответственный — Роман Зыкин).

В «Мастерской Папы Карло» гостей встречали Элина Мумикова и педагог начальных классов Оксана Владимировна Ю. Участники делали своими руками театральную маску – вырезали, разрисовали, украшали. Для маленьких гостей волонтеры предлагали шаблоны пальчикового театра, родители и дети совместно творили героев своих сказок.

На станцию «Театральные подмостки», которой управлял Буратино – главный библиограф Ольга Александровна Кунгурцева, легла основная нагрузка. В викторине «Чей это голос?» ребята, надев наушники, должны были угадать мультипликационное произведение и героя, которого они слышали. А взрослые угадать голос актера по отрывкам, которые им предлагалось прослушать. Там же проходила викторина «Из какого этого спектакля?». На мониторе демонстрировался кадр из спектакля, и участники должны были сказать его название. Помощниками Буратино были Карина Адаменко и Софья Яковлева.

На станции «Хорошо, что есть театр» умело справлялась Ангелина Владимировна Гарковенко. Шикарный наряд и профессионализм помогли руководителю данной станции найти ключик не только к детям, но и их родителям – не было никакой скованности в выполнении заданий. Участники отвечали на вопросы про театр, с помощью мимики и пантомимы показывали эмоции и фазы распускания цветка, читали стихи, если бы у них болел зуб или был полный рот. Любой желающий мог примерить на себя предложенные им костюмы и сделать фото на память.

Пройдя все маршруты необходимо было посетить конечную станцию «В гостях у Тортиллы», отдать заработанные ключики и получить подарок. Но отдавать подарки за ключики Тортилла и не думала! Участникам требовалось назвать фамилию артиста, изображенного в шаржах, которые любезно предоставил работник клуба с. Шаромы Михаил Гандуров. Роль Тортиллы блестяще сыграла заведующая информационно-краеведческим отделом Виктория Зиновьевна Михайлова, а помогали ей на этом участке Алеся Кузьмич и Даша Кузина.

Группой волонтеров и специалистом отдела досуга был организован и проведен театр-экспромт «Дошкольное образование», «Почитай-ка» и «Займись уроками». Каждый попробовал себя в роли актера. Театр объединил зрителей всех возрастов! 

Учащиеся 2 «Б» класса средней школы №2 (Илья Мутовин, Лиза Порошина, Наташа Подлипенко, Мария Семёнова, Вероника Яковлева, Алина Гарковенко, Саша Волошин) показали спектакль «Как Ёжик счастье искал». Зрители, завороженно смотрели на героев, которых представили ребята.

Еще один номер показали ученики 2 «Б» класса средней школы №1 (Карина Серая, Настя Плотникова, Аня Сергиевская и Илья Абрамчук). Интересная и юмористическая сценка «Три девицы под окном» порадовала зрителя.

Импровизированная ширма, натянутая между книжными стеллажами стала очень популярна у гостей. И маленькие дети, и подростки с большим интересом обыгрывали сказки перчаточными куклами. В этом интересном и поистине завораживающем зрелище ребятам помогал волонтер Никита Баланев.

Благодаря умелым рукам Николая Александровича Головачева гости мероприятия могли себя попробовать в роли актеров теневого театра. Огромной популярностью у младших школьников и дошколят стали куклы-силуэты сказок про Винни Пуха, Репку и других. Ребята с удовольствием воображали себя актерами и рассказывали придуманные ими сказки. Быть актером, творящим чудо, пусть даже на маленькой скромной сцене – что может быть увлекательней?

Вниманию посетителей были предложены выставки «Театральные подмостки» — посвященная мильковскому народному театру «Зеркало», «Улыбки Михаила Гандурова» — шаржи на известных деятелей театра и кино, «Волшебный мир театра», «Виды театральных кукол», фотовыставка «Актеры театра и кино».

Участники клуба «Камчадалы» — Н.К. Конышева, Е.В. Новичкова и О.И. Карчевская, напекли около 200 вкуснейших пирожков и кексов, которые с удовольствием раскупили гости праздника.

Покорила всех семья Даниловых – бессменных участников данного мероприятия, предоставившая выставку-распродажу изделий из бересты.

Весь этот замечательный праздник запечатлела на пленку волонтер Люба Ярошенко, работая весь вечер в роли фоторепортера.

 

 

Всем участникам акции «Библионочь–2018» представилась уникальная возможность окунуться в увлекательный мир «Магической Библионочи», расширить кругозор, близко познакомиться с миром литературы, с удовольствием принять участие в различных викторинах, конкурсах и мастер-классах, получить массу положительных эмоций и подарков.

Проведение таких мероприятий еще раз доказало ценность и значимость библиотек на селе, как центра досуга и общения для разных возрастных категорий.

От себя лично хочу поблагодарить всех волонтеров, специалистов библиотеки, которые подготовили и провели такой замечательный праздник для мильковчан, и конечно же наших читателей, без которых это мероприятия не состоялось. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и ждем вас в стенах наших библиотек! 

О. Е. Максимова, заведующая организационно-методическим отделом районной библиотеки им. Г. Поротова

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

kniga-mil

1

Муниципальное бюджетное учреждение "Мильковская библиотечная система"
В состав системы входят 9 библиотек: центральная библиотека, детская и 7 филиалов.

Комментарии: 0Публикации: 38Регистрация: 29-03-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.