Культура

«Автор стихов строгих и благородных»

Музыкально — поэтическая гостиная к 145-летию со дня рождения В.Я. Брюсова.

0

Я вырастал в глухое время,

Когда весь мир был глух и тих.

И людям жить казалось в бремя,

А слуху был не нужен стих…

 

В читальном зале библиотеки «На Державина» Великого Новгорода состоялась музыкально-поэтическая гостиная «Автор стихов строгих и благородных», о жизни и творчестве русского поэта Валерия Яковлевича Брюсова (1873 — 1924).

Присутствующие познакомились с поэзией Валерия Брюсова, узнали о его жизненном пути и о непростом времени в котором он жил. Для мероприятия была подготовлена тематическая презентация. И, как всегда, в поэтической гостиной звучала музыка. Гость вечера Алексей Бурсин исполнил замечательные песни и романсы на стихи известных авторов. 

В завершении мероприятия за чашечкой чая состоялась небольшая дискуссия. Многие отметили, что по-новому взглянули, как на личность поэта, так и его творчество. Не секрет, что Брюсов был сложным человеком. По мнению единственного близкого друга поэта, В. Ходасевича, он был едва ли не мизантропом, поскольку «не любил и не уважал людей». Да и к творчеству поэта многие относятся во многом неоднозначно. В стихотворениях Брюсова перед читателем встают противоположные начала: жизнеутверждающие – любовь, призывы к «завоеванию» жизни трудом, к борьбе за существование, к созиданию, — и пессимистические. И главным действующим лицом в поэзии Брюсова является то отважный, мужественный боец, то – отчаявшийся в жизни человек, не видящий иного пути, кроме как пути смерти.

Творчество Валерия Брюсова, как и многих других замечательных поэтов, вошло в русскую культуру под прекрасным названием «Серебряный век». И над годами забвения и лжи, неприятием и ненавистью поднимаются имена тех, чьи судьбы удивительны и трагичны. «Серебряный век» — проявление духовного и художественного ренессанса, знаменующего взлет русской культуры конца XIX – начала XX веков.

Трагически сложилась судьба большинства гениев «серебряного века». Но сквозь перипетии революции, мировой и гражданской войны, эмиграции, через огонь и кровь, застенки ЧК, ошибки и заблуждения многие из них пронесли чувство Родины, неизбывную веру в то, что «Россия будет великой». 12+

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

lib_onderzhavina

1
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 19-06-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.