Андрей Андреевич Вознесенский

Родился 12 мая 1933 года в Москве в интеллигентной семье. Его отец, Андрей Николаевич, был инженером-гидротехником, принимал участие в постройке Братской и Ингурской гидроэлектростанций.

Мать будущего поэта, Антонина Сергеевна, занималась домом. Она была родом из семьи священнослужителей из небольшого города Киржач Владимирской области. В этом городке и прошло детство поэта.

Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, Андрею исполнилось 8 лет. Вскоре он вместе с родителями был эвакуирован в Курган и там начал ходить в местную школу. После окончания войны семья вернулась в столицу, там Вознесенский заканчивал уже московскую школу и начал писать первые стихи.

В возрасте 14 лет он осмелился отправить свои лучшие на тот момент произведения знаменитому поэту Борису Пастернаку. Тот по достоинству оценил творчество Вознесенского, после чего они стали часто общаться. После школы Андрей Вознесенский поступил в Московский архитектурный институт. Однако образование архитектора так никогда ему и не пригодилось. Получив диплом в 1957 году, он воскликнул: «Прощай, архитектура! Пылайте широко, коровники в амурах, сортиры в рококо!». ⠀

За свою творческую жизнь Андрей Вознесенский написал восемь поэм и выпустил более 40 поэтических сборников. В течение короткого времени Вознесенский получил большую известность. В 1958 году напечатали его первые стихи, которые сразу же вызвали интерес у читателей. В этот период Вознесенский серьезно увлекался творчеством Бориса Пастернака и Владимира Маяковского.

Через 2 года Андрей Вознесенский издал свой первый поэтический сборник «Мозаика». В нем было много стихов, которые шли вразрез с советской идеологией, но, тем не менее, в 1960 году Вознесенский выпускает 2-й сборник стихов под названием «Парабола», которая стала библиографическим раритетом.⠀

Эта книга также имела большой успех. Андрея Вознесенского стали приглашать на разные творческие вечера, где он мог читать свои произведения и выступать на одной сцене с такими поэтами, как Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский и Белла Ахмадулина. По просьбе Кеннеди Андрею Вознесенскому разрешили побывать в США. Там он познакомился с разными деятелями культуры: писателями, артистами и др. После этого он побывал ещё во многих европейских странах, где его творчество было высоко оценено критиками.⠀

В 1962 году вышел очередной сборник Вознесенского «Треугольная груша», который вызвал недовольство у власти. Вознесенского стали критиковать в прессе и изображать в оскорбительных карикатурах. Стихи Вознесенского отличались искренностью и острой злободневностью, за что его и недолюбливали власти.

Но, несмотря на это, популярность Вознесенского была огромна, народ искренне любил опального поэта. В тот период Андреем Вознесенским были написаны такие произведения, как «Вальс при свечах», «Сон», «Романс» и другие. В 1981 году вышла его книга «Безотчетное». В том же году в московском театре «Ленком» была поставлена рок-опера «Юнона и Авось» на либретто Вознесенского.

Композиции «Я тебя никогда не забуду» и «Аллилуйя» вызвали у публики настоящий восторг. В период 1959-1993 годов Вознесенский написал 8 поэм. Так же он был известен и как поэт-песенник. Многие стихи Вознесенского, особенно те, которые были положены на музыку, известны до сих пор миллионам наших людей, хотя многие часто и не подозревают, что автор любимых песен именно он.

Ему принадлежат стихи к таким шлягерам, как «Плачет девочка в автомате», «В моей стране», «Два стрижа», «Затмение сердца», «Миллион алых роз» и другие. Вознесенскому удалось найти свой неповторимый и яркий стиль. Скончался автор 1 июня 2010 года в возрасте 77 лет, не перенеся третий инсульт, который оказался фатальным. Знаменитого поэта похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с могилами отца и матери.

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3473Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля