Альфия Ильясова «Марьям, срывающая плод» в НХГ «Хазинэ» ГМИИ РТ

15 декабря 2017 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств РТ состоялось открытие выставки Альфии Ильясовой «Марьям, срывающая плод».

0

Художник Альфия Ильясова (Саргин) выпускница Казанского художественного училища, одна из немногих в современном изобразительном искусстве Татарстана, кто мыслит не отдельными произведениями, а проектами. Практически каждая тема у нее изначально превращалась в серию, завершив ее логически, она заканчивала ее разработку. При этом она не ограничивалась какой-то одной техникой, а работала с разным изобразительным «инструментарием», полностью раскрывая все нюансы смыслов. Выставка «Марьям, срывающая плод» является частью художественного проекта «Образы исламской мифологии».

Проект «Образы исламской мифологии» основан на синтезе аутентичных старинных предметов и новых художественных форм: инсталляций, арт-объектов, коллажей и др. Альфия Ильясова берет в качестве объектов черепки из археологических раскопов, средневековые монеты, обломки деревянных домов, старые наличники, то есть все, что буквально лежит под ногами, это — давно ушедшая и уже невидимая культура. Попадая в сферу художественного осмысления, эти объекты становятся новыми культурными артефактами, наполняясь новым духовным содержанием.

В творчестве Альфии Ильясовой можно обнаружить черты  стилевого синтеза. В ее живописи мы можем увидеть стилистику наивного искусства, соединяющей в себе по-детски непосредственный рисунок, который обращает наши взоры к древнему или архаичному творчеству, и тонкие изысканные цветовые сочетания и формы, переносящие зрителя в изящное искусство Востока или современное искусство, символически объединяя прошлые и сегодняшние дни. Так художница находит адекватную форму выражения синтеза времен. Именно опыт объединения разновременных стилей позволил художнице найти самобытный почерк, помогающий ей выразить свои увлечения и взгляды наиболее полно и ясно. В ее творчестве органично сплелись культурные традиции Востока и Запада, национальные корни в ее работах получают образное выражение непосредственно языком восточной культуры, живописные образы наполнены загадочностью, символизмом, особым поэтическим чувством. В них звучит пряный аромат музыки и тонкий лиризм поэзии Востока, при этом,  формы ее искусства соответствуют такой актуальной форме как реди-мейд (перемещение предмета из нехудожественного пространства в художественное, благодаря чему предмет открывается с неожиданной стороны, в нём проступают не замечавшиеся вне художественного контекста свойства).

Альфия Ильясова делает попытку найти то общее, что соединяет разрозненные части мира в одно целое. Через искусство мы познаем себя…

На выставке «Марьям, срывающая плод» представлена живопись, графика и художественные объекты.

Выставка продлится по 10 января 2018 года.

Ахметова Дина, искусствовед,

лауреат Премии Министерства культуры РТ им. Б. Урманче

Адрес: Казань, Кремль, НХГ «Хазинэ», 3-й подъезд

(843)567-80-58, www.izo-museum.ru

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

elviramansurovna

0
Комментарии: 2Публикации: 54Регистрация: 25-04-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.