Актуальные темы для размышлений

С 1 по 10 декабря Городской библиотекой города Гаджиево в рамках «Декады SOS» был проведен ряд мероприятий.

Сейчас, в XXI веке, человек окружен опасностями, которые являются продуктом его собственной деятельности. И главная из них – наркотики. Их коварство обусловлено тем, что они разрушают и тело, и душу, низводя человека до животного состояния, превращая его в ничто. К сожалению, приходится признать, что потребление наркотиков стало частью молодежной культуры, одним из приемлемых способов существования.

Большое значение в профилактической работе с молодежью играет возможность вызвать эмоциональный отклик на обсуждаемую тему, что и старались сделать организаторы встречи.

2 декабря для военнослужащих был проведен в рамках мероприятий Декады SOS информационный час «Дьявольские «подарки» древних цивилизаций».

Библиотекари обратили внимание присутствующих, что опыт употребления людьми наркотических веществ измеряется тысячелетиями, но злоупотребление наркотиками важнейшей мировой проблемой стало совсем недавно. В своем рассказе сотрудники библиотеки подчеркнули, что многие изменяющие сознание средства употреблялись очень ограничено – либо в медицинских целях, либо в культовых обрядах, проходивших исключительно редко и под строгим контролем со стороны жрецов и шаманов. Как было отмечено в повествовании ведущих, «религией» наркомании является ложь. Само действие наркотика направлено на обман организма, когда он, лишив организм «разума», приступает к его методичному разрушению. Синдром отмены, возникающий при внезапном отнятии вещества, тоже обман. Состояние эйфории, галлюцинации, иллюзии, уводящие наркомана в иные миры – очередной обман.

Далее военнослужащим был предложен художественно-профилактический фильм «Черная полоса», снятый вожатыми-волонтерами из Санкт-Петербурга. Создатели фильма пытались вызвать отношение, за которым должен следовать осознанный выбор. В киноленте нет навязчивых нравоучений, нет страшных картин из жизни наркомана. Но мало кто из присутствующих остался равнодушен к фильму. В ходе обсуждения молодые люди отмечали фрагменты, которые произвели на них наибольшее впечатление, строили версии, что могло изменить ход жизни главного героя, высказывались о героях, поступки которых вызвали непонимание.

В завершении встречи молодые люди приняли участие в социологическом опросе «Отношение к проблеме наркомании».

6 декабря с учащимися 9 класса школы № 279 прошел час откровенного разговора «Разные дороги в бездну».

В ходе встречи библиотекарь вместе с учащимися исследовала разные аспекты вопроса, касающегося формирования зависимостей. Для начала, используя метод свободных ассоциаций, школьники сформулировали понятие «бездна». Далее были определены пути, которые могут привести человека к «пропасти», из которой трудно выбраться. Ребятами были названы такие версии, как «одиночество», «буллинг», «плохая компания», «неудачи».

В ходе выполнения игрового упражнения «Что опасней?», девятиклассники должны были проранжировать предложенные ситуации по мере возрастания их опасности. Это задание имело несколько этапов – индивидуальное выполнение, в парах и в группах. По итогам обсуждения был сделан вывод, что каждая из предложенных ситуаций является тем «шагом», который ведет по пути к «бездне».

Интересным для ребят оказалось задание «Пирамида», позволившее наглядно продемонстрировать, как происходит привлечение людей к потреблению психоактивных веществ – табака, алкоголя или наркотиков. В ходе обсуждения было отмечено, что большую роль к «приобщению» могут сыграть и те, кому доверяешь, кто пользуется большей властью и авторитетом. Этот игровой пример доказал, что человек должен критически мыслить, иметь чувство «самосохранения» и уметь противостоять давлению.

Также школьники через выполнение упражнения «Личность зависимого» определяли, существует ли единая характеристика черт личности человека, склонного к зависимому поведению. По итогам был сделан вывод, что зависимым от психоактивных веществ может стать каждый, кто использует эти вещества для решения своих проблем. Любой человек должен уметь преодолевать жизненные трудности, не прибегая к средствам, изменяющим сознание, притупляющим эмоции и т.д., ведь они не решают проблемы, а позволяют только от них уйти, при этом, создавая новые.

В заключение встречи школьникам еще раз напомнили, что собственная жизнь и здоровье находится в руках каждого. Это должно приниматься как ценность и жизненный принцип. Разумный и осознанный выбор здорового образа жизни – одна из главных задач, стоящих не только перед каждым человеком, но и перед современным обществом.

 

Ольга Мартищенко, методист ГБ

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

GB Gadzhievo

0
Комментарии: 0Публикации: 31Регистрация: 22-05-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля