Акция «Читаем Солженицына вместе»

Акция «Читаем Солженицына вместе» прошла в Центральной библиотеке г. Северодвинска.

0

9 декабря в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя состоялась Акция «Читаем Солженицына вместе». Организаторы мероприятия – сотрудники Культурно-просветительского фонда «Сретение» и специалисты библиотеки – предложили участникам Акции для совместного прочтения и размышления книгу Александра Исаевича Солженицына «Красное колесо», — главу «Узел IX – Декабрь Семнадцатого».
Роман-эпопея Александра Солженицына «Красное колесо» — о событиях Первой мировой войны, Февральской революции и Октябрьской революции 1917 года.
Солженицын – ровесник тех событий, о которых пишет в своей книге. Александр Исаевич родился 11 декабря 1918 года, в следующем году мы будем отмечать его 100-летний юбилей. 2018 год будет связан с ещё одной памятной датой – 100-летием окончания Первой мировой войны. А нынешний, 2017 год, — это год 100-летия Октябрьской революции.
100 лет – это хорошая временная веха для осмысления исторических событий потомками. С одной стороны, событие ещё не ушло далеко в прошлое, так, чтобы мы были к нему равнодушны. С другой стороны – это достаточный отрезок времени, с расстояния которого можно объективно, абстрагируясь от сиюмитных эмоций, проанализировать событие, поразмышлять и сделать выводы.
События 1917 года, начала ХХ века притягивают внимание уже нескольких поколений – обычных людей, историков, писателей, режиссёров. Потому что то, что произошло тогда, — колоссальная по своему масштабу трагедия. Это тектонический сдвиг в судьбах народов, стран, отдельных людей. Всё изменилось кардинально, всё пришло в движение. 1917 год – это рубеж, который разделил, обозначил конец одной эпохи и начало другой.

Главный библиотекарь Голубева Лариса Юрьевна.

0

Автор публикации

3

Муниципальная библиотечная система г. Северодвинска состоит из 11 библиотек во главе с Центральной библиотекой им. Н.В. Гоголя.

Комментарии: 0Публикации: 36Регистрация: 15-05-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.