Знаменитый российский актер Сергей Юрский в апреле впервые за 15 лет проведет свой большой творческий вечер в Лондоне, рассказала РИА Новости организатор концерта, одна из основателей лектория «Прямая речь» Светлана Большакова.
«Встретиться с Сергеем Юрским — это значит увидеть своими глазами сразу множество грандиозных явлений, таких как старая актерская школа, русская театральная традиция, предельная честность по отношению к зрителю и предельная же требовательность по отношению к себе. У Юрского с каждым из авторов, которых он выбирает для чтения со сцены, свои особые отношения — продолжительные, развивающиеся, непростые. Он понимает их и он с ними спорит, он читает, а мы слушаем и заранее грустим, что такой встречи с литературой и театром у нас не будет больше никогда», — сказала Большакова.
По ее словам, во время недавнего концерта в Москве публика стоя аплодировала Юрскому и не хотела отпускать его со сцены.
Сам актер рассказал, что постарается сделать концерт по-настоящему уникальным.
«Я не был в Лондоне около 15 лет. Это большой срок. Появились потомки тех моих зрителей. Изменились люди, изменился я, поэтому я решил на этот раз дать концерт, который ни в чем бы не повторял то, что я показывал раньше. Он называется «Жест памяти». Это собрание важных для меня, и, как мне кажется, для многих из вас, авторов и предметов рассмотрения», — сказал он.
Среди авторов, фрагменты произведений которых прозвучат на вечере, Юрский назвал Михаила Булгакова, Исаака Бабеля и современного автора Евгения Попова.
«Я назову также Иосифа Бродского, и довольно неожиданного, это я обещаю. Я скажу, что я исполню и собственные произведения рифмованные и, наконец, представлю некий жанр, который можно назвать только словом «Странности», это Даниил Хармс», — отметил актер.
«То есть это сценки, монолог, жанры, которые можно назвать «театр одного актера». Я буду один, но постараюсь, чтобы это был театр. Для меня большое волнение и честь снова оказаться перед русским Лондоном», — признался Юрский.
Концерт Юрского состоится 14 мая в 19.00 (21.00 мск) в здании Королевского географического общества.
Источник: РИА Новости