5 фактов об Александровской триумфальной арке

Царские ворота в Краснодаре – это памятник архитектуры, восстановленный в рамках программы по воссозданию исторический построек Екатеринодара.

Главная улица Краснодара – Красная. Именно здесь сосредоточено множество исторических достояний города. Одно из них – Александровская триумфальная арка.

1. Сооружена по проекту известного архитектора В. Филиппова в честь приезда императора Александра III в столицу Кубани в 1888 году. Она стала своеобразным подарком государю от жителей города. Для сбора средств на строительство Триумфальной арки в 1888 году объявили подписку, по окончании которой собрали более шестнадцати тысяч рублей.

2. Изначально арка возвышалась на перекрестке улиц Котляревской и Екатерининской (Мира и Седина) – на участке дороги, ведущей от вокзала к центру города.

3. Арка состояла из трех пролетов: двух боковых – для пешеходов, центрального – для движения транспорта. Пролеты были украшены атровыми шпилями, на концах которых можно было видеть позолоченных двуглавых орлов. Арка была покрыта чешуйчатой шатровой кровлей, по гребню которой расположились узорчатые решетки, и выкрашена масляными красками в четыре тона – они органично дополнили стиль арки.

4. С 1909 года под центральным пролетом Царских ворот проходили трамвайные пути.

5. В 1928 году арку снесли. В 2009-м она была восстановлена по фотографиям и сооружена на перекрестке улиц Бабушкина и Красной.

#5фактов #краснодарвзеркалеистории #арка #Александровскаятриумфальнаяарка #триумфальнаяарка #архитектура #строения #улицакрасная #крд #библиотеки

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3347Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля