5 фактов о Свято-Георгиевском храме

Сегодня вы узнаете интересные факты о Свято-Георгиевской церкви, расположенной в центральной части города Краснодара.

Храм с небесно-голубыми куполами на углу ул. Северной и ул. Седина был заложен 18 июня 1895 года, а полностью построен и освящен 30 ноября 1903 года.

История Свято-Георгиевского храма началась задолго до его закладки. Еще во времена основания града Екатеринодара путешествующими и паломничающими во Святую землю монахами были устроены скит и молельня, как подворье Балаклавского монастыря, одного из древнейших на юге России. Подворье занимало целый квартал между четырьмя улицами, которые сейчас считаются Центром города, а раньше были Северной окраиной: улица Северная, улица Янковского, улица Головатого и Седина.

На подворье были построены молитвенный дом, временная часовня, жилище настоятеля и два кирпичных дома для братии. Также на территории квартала был разбит сад и огород. После революции большая часть подворья отошла государству.

Перейдем к архитектуре храма. Храм выстроен в византийском стиле – центральная часть и два придела. Северный – в честь преподобного Маркелла и Марии Египетской, южный – в честь Феодоровской иконы Божьей Матери.

В истории храма, также много интересных фактов:

  1. Службы в храме ни разу не прерывались с момента освящения.
  2. Храм считается старейшим в городе Краснодаре. В этом году церкви исполнится 117 лет.
  3. В первые десятилетия советской власти он оставался единственной действующей церковью Краснодара.
  4. Во время первого в стране судебного процесса над фашистскими захватчиками настоятель храма о. Кирилл (Ильяшов) выступил свидетелем по делу о зверствах оккупантов. Он лично опознал известных ему горожан, брошенных в противотанковые рвы.
  5. В конце 2000-х гг. в храме реконструировали единственный в крае сохранившийся с дореволюционных времен иконостас.

И в заключение – еще несколько фактов. Доподлинно неизвестно, кто является архитектором Свято-Георгиевского храма. При этом считается, что строительство велось не без участия знаменитого архитектора Мальгерба – создателя собора во имя Святой Великомученицы Екатерины.

В наши дни Георгиевскому храму присвоен статус памятника архитектуры. Богослужения там проходят каждый день.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля