5 фактов о Кубанском море

Краснодарское водохранилище (в народе «Кубанское море») — искусственный водоём на реке Кубань в Краснодарском крае и Республике Адыгее России.

Кубанское водохранилище считается крупнейшим искусственным водоемом на Северном Кавказе. Его площадь составляет 420 км², длина водоема 40 км, ширина 15 км, а средняя глубина около 5 метров.

1.Строительство Краснодарского водохранилища началось в апреле 1968 года. Первая очередь водохранилища была запущена в 1973 году. Заполнено водой и сдано в эксплуатацию Кубанское море в 1975 году.

2.Строительство подобного водного объекта было необходимо по нескольким причинам:

  • Находившиеся ранее на территории водохранилища плавни доставляли много неудобств местным жителям – поля невозможно было использовать в хозяйственных целях.
  • Полчища малярийных комаров, которые процветали в болотистых водоемах и время от времени вызывали эпидемии.
  • Еще одной предпосылкой к постройке водохранилища стала угроза паводков и в Кубанской столице, и в крае. Самый масштабный паводок случился в 1932 году, тогда были затоплены территории, охватывающие площадь между Усть-Лабинском, Темрюком и Приморско-Ахтарском!

3.Для строительства водохранилища 13 тысяч человек были переселены с территории будущего «Кубанского моря». При создании были затоплены плодородные земли с двадцатью аулами и хуторами, 5 братских могил, перенесено 28 кладбищ, вырублено более 16 тысяч гектаров леса. Всё население было переселено во вновь построенные город Адыгейск (Теучежск) и посёлок Тлюстенхабль.

4.В 90-е годы водохранилище могло исчезнуть по решению Верховного совета Адыгеи. После переговоров с администрацией Краснодарского края водохранилище не осушили, а понизили уровень воды.

5.Водохранилище наполняют левые притоки Кубани (с востока на запад) Белая, Пшиш, Марта, Апчас, Шундук, Псекупс. Водоем населяют многочисленные обитатели и поэтому Краснодарское водохранилище является хорошем местом для рыбалки. В его верховьях можно поймать плотву, сазана, сома, тарань. С южной стороны водоема водится много судака, окуня, уклейки, чехони, леща, а возле берега — карпа и карася. Возле дамбы лучше не рыбачить, так как с этой стороны охранники не разрешают ловить рыбу.

Благодаря появлению Кубанского моря были предотвращены 13 крупных наводнений, стало усиленно развиваться рисоводство, а малярия перестала беспокоить местных жителей.

Тем, кто дочитал до конца – бонусный факт! Во время заполнения водохранилища были затоплены древние города, курганы и могильники – поселки которые принадлежали майкопской культуре. В зимнее время уровень воды становится ниже и иногда на местах обрушенных берегов можно найти античные амфоры и бытовые предметы из других эпох.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля