5 фактов О КРАСНОДАРСКИХ ФОНТАНАХ.

1. Фонтан у здания Законодательного собрания.
Его классическая чаша гармонирует со строгими линиями здания собрания. Фонтан был построен в 2007 год, максимальная высота струи — 10 м, количество струй — 57 шт, количество светильников — 79 шт. Фонтан органично завершает архитектурный ансамбль Екатерининского сквера.

2. Свето-музыкальный фонтан в сквере имени маршала Жукова.
Столетие назад на месте сквера располагалась Соборная площадь. После разрушения в 1932 году находящегося на ней с 1872 года Александро-Невского храма здесь разбили сквер и назвали его Первомайским.
Сейчас небольшой и уютный фонтан на территории сквера им маршала Жукова привлекает прохожих, ищущих тень и прохладу в жаркие летние дни.
Круглая чаша фонтана диаметром 10 метров находится практически на пересечении диагоналей сквера и на одной линии с мемориальной аркой «Ими гордится Кубань». Летними вечерами в 19:00 струи воды окрашиваются 106 светильниками в разные цвета и начинают двигаться в такт музыки.

3. Светомузыкальный фонтанный комплекс «Аврора» — один из самых зрелищных на юге России. Был отреставрирован и открыт в 2014. Максимальная высота струи — 15 м, количество форсунок — 801 шт, количество светильников — 1608 шт.

Фонтан оборудован 24 форсунками, работающими по 3D технологии, и статичными насадками, создающими сотни различных водных картин. Он назван каскадным за счет существующего последовательного перелива воды из верхней чаши вниз. Состоит из трех чаш классического типа, размер каждой из чаш фонтана составляет 20×20 метров. Стильная отделка темно-серым гранитом отлично вписала новый фонтан в общие тенденции оформления городской архитектуры.

4. «Поющий» фонтан.
В 2010 году Театральную площадь Краснодара украсил один самых больших подземных фонтанов Европы – «поющий» фонтан.
Максимальная высота струи – 27 м, количество струй — 377 шт, количество светильников — 640 шт.
Этот фонтан не имеет наземной чаши, а струи воды возникают прямо из-под земли, поэтому в выключенном режиме он он не выдает своего присутствия.
Жители Краснодара и гости города имеют уникальную возможность наблюдать, как 377 водных струй устремляются к небу на высоту 9-этажного дома и создают более 400 водных эффектов под музыкальное сопровождение классической музыки.

5. Фонтан «Компас» расположился по улице Красной возле Дома книги.
Фонтан представляет собой изображение компаса со сторонами света на прохожей части, по кругу компаса написаны столицы олимпийских игр. Он работает в динамическом режиме — водные струи плавно сменяют друг друга, а с наступлением сумерек включается семицветная подсветка.

#5фактов #гидпокраснодару #краснодарвзеркалеистории #фонтаны #центргорода #красная #история #мойгород

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3655Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля