5 фактов о Химико-бактериологическом институ

В Краснодаре на улице Рашпилевской, 100 среди неприметных построек выделяется старинное здание. Здесь, в 1920-м, одним из первых в России, был создан Химико-бактериологический институт.

На улице Рашпилевской, 100 среди неприметных построек выделяется старинное здание. Внимание случайного пешехода привлекает не только архитектурный стиль, но и мемориальная доска у входа, надпись на которой гласит: «Выдающийся ученый-микробиолог Иван Григорьевич Савченко, заслуженный деятель науки РСФСР работал в этом здании с 1920 по 1932 год». Сегодня в здании находится управление по защите прав потребителей.

  1. Специальное двухэтажное здание было построено в 1913 году. Здесь, в 1920-м, одним из первых в стране, был создан Химико-бактериологический институт. Он осуществлял научную деятельность под чутким руководством И.Г. Савченко, сыгравшим большую роль в борьбе с эпидемиями на Кубани.
  2. Иван Григорьевич Савченко родился 18 февраля 1862 г. в Роменском уезде Полтавской губернии. Высшее медицинское образование получил в Киевском университете. Начало научной деятельности И.Г. Савченко относится к тому времени, когда мировая наука, находившаяся под влиянием прогрессивных идей Л. Пастера, углубленно интересовалась бактериологией. Особенное влияние на направление исследований И.Г. Савченко имел профессор И.И. Мечников.
  3. В Краснодар И.Г. Савченко приехал в 1920 г., где на базе городской санбак-лаборатории организовал Химико-бактериологический институт, директором которого он был назначен 28 марта 1920 г. В августе того же года И.Г. Савченко возглавил кафедру патологии и бактериологии Кубанского университета.
  4. Благодаря напряженной и плодотворной работе профессора И.Г. Савченко и его учеников через несколько лет Кубанский химико-бактериологический институт превратился в крупный научно-исследовательский центр, известный далеко за пределами Северного Кавказа.
  5. Мировую известность получили работы по изучению микробиологии скарлатины. Разработкой скарлатинозной вакцины И.Г. Савченко занимался на Кубани. Массовая вакцинация детей привела к резкому снижению заболеваемости скарлатиной на Кубани, а эффективность лечения повысилась в результате применения предложенной им антитоксической сыворотки.

Чтобы в полной мере рассказать о важности работы Химико-бактериологического института и профессора Ивана Григорьевича Савченко, невозможно уложиться в 5 фактов. Обязательно стоит отметить, что при участии И.Г.Савченко в Краснодаре была организована малярийная станция, которая работала в тесном контакте с Химико-бактериологическим институтом. Большое внимание И.Г. Савченко уделял также изучению биохимии холерных и холероподобных вибрионов, эпидемиологии холеры и брюшного тифа.

Великого ученого, выдающегося педагога и исследователя не стало в 1932 году. Иван Григорьевич Савченко похоронен в городе Краснодаре на Всесвятском кладбище. Нерукотворным памятником ему является его вклад в развитие мировой медицинской науки.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3106Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля