5 фактов о доме на Гимназической, 83

Продолжаем цикл публикаций о краснодарских достопримечательностях. Сегодня вы узнаете несколько фактов о Доме врача М.М. Каплана.

1.    Здание было построено в 1910 – 1913 гг. для екатеринодарского врача Моисея Каплана. О владельце известно немного, но в истории сохранилось объявление 1908 года, которое гласит, какие товары можно было приобрести в знаменитой аптеке доктора по улице Гоголя.

2.    Архитектором особняка был Александр Козлов, который проектировал многие объекты культурного наследия нашего города.

3.    Строение выполнено в стиле «модерн», в четыре оси, с нестандартным решением относительно главного фасада. Он выполнен из лицевого кирпича, барельефов в виде раковин над геральдическими орнаментами в простенках, выступающих замковых камней окон и маскароны в виде женских головок. Здание украшает узнаваемый пятигранный балкон – эркер, с заостренной крышей и шпилем. Под эркером располагается главный вход. В советское время арку, двери и окна украшала железная ковка, вход освещали подвесные фонари. Сейчас кованые элементы исключены из экстерьера здания.

4.    После Революции здание долгое время не реставрировалось. Первая реконструкция была проведена в 80-х годах, внутреннее убранство особняка дополнили новая мебель и витражи, сделанные по эскизам художника Краснодарского художественного комбината Ю. Заводчикова. Последняя реставрация была проведена относительно недавно, в 2009 году. Она затронула фасад здания и кровлю, также были восстановлены оконные и дверные блоки.

5.    Дом доктора М. М. Каплана сейчас занимает ЗАГС Центрального округа, который, по мнению местных жителей, считается счастливым. Место было излюбленным у молодоженов в 80-90 гг., в наши дни этот ЗАГС уступает по популярности «Екатерининскому залу».

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля