23 августа — День милосердия

На рубеже XIX-XX в. движение благотворительности в России приобрело поистине грандиозный размах, какого не знало ни одно европейское государство.

Строились лечебницы, мастерские, учебные классы, открывались пункты помощи нуждающимся и благотворительные центры. Десятки, сотни тысяч и даже миллионы рублей жертвовались на благие цели, что свидетельствовало о процветании дела.
?В российскую историю навсегда вошли имена таких благотворителей и меценатов, как семейные династии Третьяковых, Мамонтовых, Бахрушиных, Морозовых, Строгановых, Щукиных, Шереметьевых, Боткиных и других.
Им и посвящены страницы книги»Традиции православной благотворительности»
☝Усилиями Саввы Мамонтова была построена одна из первых российских железных дорог – Троицкая, которая соединила Москву и Сергиев Посад. Вся семья Мамонтовых занималась благотворительностью, построила школы и больницы для рабочих своих фабрик. Мамонтовы заботились и о досуге своих рабочих, был организован свой театр.
☝Павел и Сергей Третьяковы ​ происходили из купеческого рода, благодаря своему труду и усвоенными от отца наставлениями и правилам, братья умножили свое благосостояние. Вскоре они стали одними из самых крупных меценатов города Москвы. В 1850- х годах Павел ​ Третьяков начал собирать свою русскую коллекцию, которая впоследствии стала одной из самых знаменитых коллекций ​ не только России, но и мира. ​ В 1892 г П.М Третьяков передал коллекцию ​ вместе с ​ пристройкой к своему дому в дар Москвы. И ​ сегодня у благодарных потомков ​ есть возможность, посещая художественную галерею Третьяковых, созерцать работы великих русских и европейских художников. ​ А приобретены они были за огромные деньги. ​ ​ ​ ​
☝Козьма Терентьевич Солдатенков — богатый фабрикант и видный меценат, чье имя можно смело поставить в один ряд с именами П.М.Третьякова, С.И.Мамонтова, П.И.Щукина. Но к сожалению, имя его практически не известно. Он раньше, чем П.М.Третьяков начал собирать картины русских художников, богатейшая, около 230 картин, коллекция включала ​ большой эскиз картины «Явление Христа народу»​ А.Иванова, «Вирсавия» К.Брюлловаа, знаменитые картины Айвазовского, Перова, Шишкина

#благотворительность#милосердие#библиомаяк

Оцените статью
Добавить комментарий