Культура

215 лет Николаю Языкову: поэт и Карамзинская общественная библиотека

28-го февраля в Ульяновском Дворце книги начнёт работать выставка уникальных документов, связанных с жизнью и творчеством Н.М. Языкова. Экспозиция приурочена к 215-летию со дня рождения поэта.

0

Посетители увидят уникальные документы из архива Карамзинской общественной библиотеки, среди которых, например, подлинные письма А.М. Языкова к библиотекарю И.И. Благодарову, а также копии отдельных писем, хранящихся в архиве Языковых в Пушкинском Доме.

Кроме того, можно будет ознакомиться с изданиями как из личной  библиотеки Николая Языкова, так и с книгами, где есть автографы, пометы, дарственные надписи других членов этой семьи.

Стоит отметить, что история первой публичной библиотеки Симбирска неразрывно связана с семьей Языковых. Ко дню открытия библиотеки 18 апреля 1848 года, её фонды насчитывали 4 тысячи томов. Более половины из них составили книги из личного собрания Николая Языкова, переданные в библиотеку его братьями.

Петр Михайлович Языков, старший из братьев, был первым председателем комитета Карамзинской библиотеки.

Благодаря Александру Михайловичу Языкову библиотека не прекратила свое существование после симбирского городского пожара 1864 года.

Несколько поколений этой семьи заботились о процветании симбирской библиотеки вплоть до 1918 года. Более 10 тысяч томов – таков общий вклад Языковых в фонды нашей библиотеки.

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Ullibrary

23
Библиотека универсального профиля, областное хранилище произведений печати, центр краеведческой работы, научно-информационный орган, обслуживающий предприятия и организации города и области.
Комментарии: 0Публикации: 192Регистрация: 01-08-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.