20 фактов о Почте

9 октября - Всемирный день почты

20 фактов о Почте
Добрый день Дорогие друзья!
9 октября — Всемирный день почты
Поздравляем всех, а особенно сотрудников Почты России и всех почтовых предприятий и организаций с этим замечательным праздником!

1. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЧТЫ проводится ежегодно 9 октября по решению 14 конгресса Всемирного почтового союза (Universal Postal Union) в день создания союза в 1874 году. Но только Всемирным днём почты этот день был провозглашён на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году.
2. БЕРНСКИЙ ДОГОВОР .9 октября 1874 года в Берне (Швейцария) представителями 22 стран, в том числе России, был подписан договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил своё название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом (ВПС). На сегодняшний день ВПС насчитывает в своём составе 192 страны.
3. МЕЖДУНАРОДНАЯ НЕДЕЛЯ ПИСЬМА во всем мире проводится с 9 октября.
4. ПЕРВЫЕ УПОМИНАНИЯ О ПОЧТЕ относятся к IX веку. Тогда в русских летописях впервые появились слова «послали весть». В XIII веке письма уже отправляли регулярно: во времена монголо-татарского ига завоеватели ввели на Руси передовую для того времени ямскую систему доставки почты. Через ямы — почтовые станций, расположенные в 40–50 км друг от друга — гонцы могли быстро привезти послание конкретному адресату.
5. РОССИЙСКАЯ РЕГУЛЯРНАЯ ПОЧТА. Ордин-Нащокин — основатель российской регулярной почты (по версии российской почты): 22 февраля 1659 году царь Алексей Михайлович дал отправляющемуся за границу Ордину-Нащокину роспись того, что нужно привезти в Москву. Среди прочего, царь потребовал организовать ежемесячную доставку «вестей» из Европы.
6. ПЕРВАЯ ПОЧТОВАЯ МАРКА была выпущена в Англии, в 1840-м году и получила название «Чёрный пенни». Она считается одной из первых официальных марок, которые имеют клеевую оборотную сторону. На марке изображена английская королева Виктория. Всего было напечатано около 68 миллионов таких марок, до наших дней сохранилось значительное их количество.
7. ПЕРВЫЙ ПОЧТОВЫЙ КОНВЯЕРТ. Появлению первого почтового конверта мы обязаны английскому торговцу писчебумажными товарами мистеру Бреверу из города Брайтона, который в 1820 году, оформляя витрину своего магазина, разместил на ней листы писчей бумаги. Листы были самых разных размеров: от больших, используемых обычно для писем, до маленьких – размером с визитную карточку. Брайтонцам приглянулись листы маленького размера – по-видимому, они не были любителями писать длинные письма. Но вот складывать такой листочек по подобию конверта было неудобно: не хватало места для адреса. Требовался конверт, но делать его каждый раз самому никто не хотел, так что спрос породил предложение: вскоре конверты появились в продаже. С каждым днем их продавали всё больше и больше, пришлось даже изобрести машину для их производства. Появившись в 20-е годы XIX века в Англии, почтовые конверты спустя двадцать пять лет пришли в Россию. В Санкт-Петербурге конверты долгое время изготавливали в Экспедиции Заготовления Государственных бумаг (ныне филиал ФГУП «Гознак»).
8. ПЕРВЫЕ ШТЕМПЕЛЬНЫЕ КОНВЕРТЫ вошли обращение с 1 января 1845 года в почтовом ведомстве Финляндии, которая в то время входила в состав Российской Империи. 19 октября того же года император Николай I по докладу главноначальствующего над Почтовым департаментом одобрил введение в России знаков почтовой оплаты – штемпельных конвертов для пересылки по городской почте в Санкт-Петербурге. 23 ноября 1845 года петербургская газета «Северная пчела» уведомила своих читателей о том, что для удобства публики признано полезным введение в употребление особых почтовых «кувертов» со штемпелями», и с 1 декабря ими стали пользоваться и в российской столице… В 2020 году штемпельному конверту исполнилось 175 лет.
9. ШТЕМПЕЛЬ круглой формы, диаметром 28,5 мм, голубого или синего цвета ставили ручным прессом на лицевой стороне конвертов. Поначалу он оказывался, где придётся, лишь позднее для штемпеля отвели правый верхний угол. Штемпельный рисунок изображал двуглавого орла, а под ним – перекрещенные рожки (эмблема почты), вокруг располагалась надпись: «СПб (С.-Петербургская) городская почта. Впервые штемпели были применены в 1661 году в Великобритании. Штемпелями клеймились только оплаченные письма, поэтому наличие штемпеля подтверждало, в первую очередь, факт оплаты письма, а, во-вторых, указывало на место его отправления.
10. ПИСИМА ДО ИЗОБРЕТЕНИЯ КОНВЕРТОВ. Само письмо выглядело так: исписанные листы бумаги, сложенные несколько раз тестом внутрь и опечатанные с одной стороны сургучом, на другой же стороне писали имя, отчество и фамилию адресата, и указывали место назначения. Например, известно, что Пушкин, живя в 1833-1834 гг. Петербурге на Пантелеймоновской улице, что в Литейной части, написал письмо своему другу в Москву, и на письме стояло: «Его высокоблагородию М. г. Павлу Воиновичу Нащокину в Москве на Остоженке против Воскресения в доме священника».
11. ПУНКТЫ ПРИЕМА ПИСЕМ в Российской империи. Корреспонденцию сдавали на почту через приёмные пункты в мелочных лавках. К середине 1834 года таких приёмных пунктов в городе было 108. Здесь принимали письма и получали с клиентов деньги за почтовые услуги: за городское письмо независимо от его веса – 5 коп. серебром, за билеты (пригласительные или визитные карточки и др.) – по 2,5 коп. серебром. Естественно, хозяева лавок отвечали и за сохранность корреспонденции, и за сохранность денег.
12. ПОЧТОВАЯ РЕФОРМА В РОССИИ началась с того, что с января 1844 года был введён единый тариф за пересылку внутренней корреспонденции без учёта расстояния: он стал зависеть только от веса и равнялся 10 коп. с одного лота (лот равнялся 12, 797 г.).
13. ПЕРВАЯ ПОЧТОВАЯ МАРКА РОССИИ. 10 (22) декабря 1857 года была выпущена первая почтовая марка России — беззубцовая, номиналом в 10 копеек (за 1 лот), вместе с марками номиналом в 20 копеек (2 лота) и 30 копеек (3 лота), а также для городской почты. В 1858 году появились первые российские марки с зубцами достоинством в 10, 20 и 30 копеек. В 1864 году были выпущены марки в 1 и 3 копейки. Впоследствии выпускались марки ценностью от 1 копейки до 7 рублей; в 1884 году были введены новые образцы почтовых марок.
14. ПЕРВАЯ ПОЧТА В РОССИИ. В 1714 в Петербурге учреждён почтамт и установлен «правильный ход почт» по Московскому и Рижскому трактам. Почтовая связь Петербург — Рига, организация которой была поручена первому петербургскому почтмейстеру Г. Г. Крауссу, начала действовать в феврале 1714. Почтовые отправления пересылались из Петербурга дважды в неделю.
15. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЧТА РОССИИ. Зачатки почты на Руси имелись ещё со времён княжеских гонцов, берестяных грамот и повоза (X век). Дальнейшее развитие почтовой службы было связано с ямами и ямской гоньбой и созданием чередовавшихся государственных почтовых ведомств — Почтового департамента, Министерства почт и телеграфов, Главного управления почт и телеграфов и др. В советское время действовали наркоматы и Министерство связи, на смену которому пришли соответствующие государственные органы современной России в лице «Федерального агентства связи (Россвязь)»
16. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО (ОТКРЫТКИ). В России были впервые отпечатаны 25 марта 1872 году. Первые почтовые открытки в России выпускались без иллюстраций и были подписаны: «Бланк для открытого письма». В 1894 году началась массовая печать иллюстрированных открыток в российских типографиях. Почтовый департамент подписал распоряжение, по которому разрешалось пересылать бланки с иллюстрациями, выпущенные частными издателями
17. ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК ДЛЯ ПРИЕМА ПИСЕМ. В России первый почтовый ящик появился 1 декабря 1848 года в Санкт-Петербурге он был синего цвета, сделанный из дюймовых досок и обшитый железом, он был неудобен в использовании и легко взламывался, поэтому стал настоящей находкой для почтовых воришек. Чтобы предотвратить почтовое воровство, власти заменили деревянные ящики на чугунные — весом более сорока килограммов. И лишь в 1910 году конструктор П.Н. Шабаров разработал железный почтовый ящик с механически открывающейся донной дверцей, которым мы пользуемся до сих пор.
18. ПОЧТА ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ. Россия стала одной из первых стран, поставивших почту на рельсы. В 1837 году впервые была доставлена почта по железной дороге из Петербурга в Царское село. А в первые десятилетия XX века в России для ускорения доставки почты начали использовать авиацию. Первый авиационный перелет с почтовым грузом состоялся 31 марта 1918 года из Петрограда в Москву.
19. ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС — условное цифровое обозначение почтового адреса. В 1960-е годы началось массовое внедрение почтовых индексов в большинстве стран мира. Традиционный шестизначный индекс был введен в СССР в работе почты в 1969 году и для населения — в 1971 году. В большинстве англоязычных стран почтовый индекс следует за названием населённого пункта, в то время как в Европе почтовый индекс в основном предваряет название населённого пункта и иногда содержит в себе буквенный код страны: D-80331 München — Германия, A-1010 Wien — Австрия
20. ПОЧТАЛЬОН. Людей, занимающихся доставкой писем, называли почтарями. И только после 1716 года стали использовать термин почтальон.

#15фактово #почта #всемирныйденьпочты #почтоваямарка #открытоеписьмо #открытка #государственнаяпочтароссии #письма #штемпель #библиотекикраснодара #некрасовка #мукцбсгородакраснодара #виртуальныйчитальныйзал ВИРТУАЛЬНЫЙ ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ ЦГБ им.Н.А.Некрасова

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3262Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля