19 января — День памяти великого русского поэта Николая Рубцова

Январь – месяц Николая Михайловича Рубцова. 15 и 16 января в Городской детской библиотеке «Мир Детства» читали стихи Николая Рубцова.

Рубцов Николай Михайлович (3 января 1936 — 19 января 1971).
Поэтическая горница «Россия, Русь-звенит рубцовскою строкой» была посвящена 85-летию со дня рождения поэта. Январь считают поистине «рубцовским» месяцем. Николай Михайлович появился на свет 3 января в селе Емецк Архангельской области, а трагически ушел из жизни в крещенские морозы, 19 января семьдесят первого…
С 1993 года ежегодно на его родине проводят Рубцовские чтения, а с 2010 года литературно-музыкальный фестиваль «Под рубцовской звездой», который собирает поэтов и музыкантов со всей России.
Библиотекари знакомили снежногорцев и гостей города с биографией и литературным наследием юбиляра, подчеркивая, что стихи народного поэта восхищают и обогащают наши души. Николай Рубцов является одним из самых лирических авторов, а его творчество — это национальная гордость России. На стихи Рубцова написано более двухсот песен и романсов, многие из них хорошо нам знакомы: «Букет», «В горнице моей светло», «Улетели листья», которые входят в репертуар, как «звёзд» российской сцены, так и начинающих певцов.
Рубцовская поэзия душевная, очень личная, порою даже грустная. Она раскрывает красоту нашей земли, воспитывает любовь к своему Отечеству. В каждой строчке поэт передает свои самые сокровенные переживания, а лирический герой произведений Рубцова ставит перед собой важные философские и нравственные проблемы: о месте человека в современном мире, смысле человеческой жизни, любви.
Выросший сиротой, поэт знал одну единственную мать – Родину, и ей он посвятил свои лучшие стихи.

В рамках юбилейных событий с 12 по 30 января на абонементе художественной литературы работает книжная выставка-чествование «Горит Рубцовская звезда». На ней представлена литература, повествующая о жизненном пути и творчестве поэта, произведения автора.

В дни празднования 85-летия Николая Михайловича Рубцова сотрудники ГДБ «Мир Детства», вместе со своими читателями присоединились к поэтическому челленджу «Я люблю судьбу свою…», а также к VI областным Рубцовским чтениям, организованным Мурманской областной детско-юношеской библиотекой имени В. П. Махаевой.

Татьяна Кошманова, библиотекарь ГДБ «Мир Детства»

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

MirDetstva17

0
Комментарии: 0Публикации: 180Регистрация: 25-05-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля