180 лет «Губернским ведомостям»: в Ульяновске открылась уникальная экспозиция

10 января в Ульяновском Дворце книги открылась уникальная выставка «По страницам старых газет или Карамзинская общественная библиотека и Симбирские губернские ведомости».

0

История Ульяновского Дворца книги началась 18 апреля 1848 года, когда в Симбирске, в здании Дворянского собрания, начала работать Карамзинская общественная библиотека. Выставка «По страницам старых газет…» посвящена юбилею библиотеки: в 2018 году Дворец книги отмечает 170-летие.

Любопытно, что этот год является юбилейным и для общероссийской газеты «Губернские ведомости» — 180 лет с начала издания. Газета выходила с января 1838 года сразу в 42 губерниях, в том числе и в Симбирской.

«Симбирские ведомости» издавались в 1838-1917 годах – вплоть до революции. Сначала еженедельно, а с середины 1865 года – три раза в неделю, с 1869 – два ра­за. Издание состояло из двух частей. В официальной части печатались указы, циркуляры, распоряжения правительства, местной администрации. Неофициальная часть содержала любопытные сведения о культурной жизни, учебных заведениях, происшествиях, явлениях природы, торговле, сельском хозяйстве и промышленности. Кстати, там же публиковались материалы по истории, этнографии и археологии. В неофициальной части часто появлялись заметки и о Карамзинской общественной библиотеке.

Изюминка выставки «По страницам старых газет…» — вырезки из «Ведомостей», которые связаны с историей Карамзинской общественной библиотеки за период 1863-1895 годы. К примеру, в неофициальной части «Ведомостей» от 2-го июля 1866 года говорится: «Карамзинская общественная библиотека в Симбирске в недавнее время снова удостоена милостивейшего внимания Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича Александра Александровича. <…> Государь Император для пополнения Карамзинской библиотеки, подвергшейся истреблению во время бывшего в Симбирске пожара 19 августа 1864 года, высочайше повелел выслать по одному экземпляру всех изданных вторым отделением Собственного Его Императорского Величества Канцелярии исторических материалов».

Кроме того, посетители могли ознакомиться с оригинальной подшивкой газет «Симбирские губернские ведомости» за 1863 год из коллекции известного поэта и краеведа Дмитрия Ознобишина.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Ullibrary

23

Библиотека универсального профиля, областное хранилище произведений печати, центр краеведческой работы, научно-информационный орган, обслуживающий предприятия и организации города и области.

Комментарии: 0Публикации: 192Регистрация: 01-08-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.