15 мая — Международный день семьи. Династия Драгунских

Культура
Cуществует целая династия писателей Драгунских. Причем все они родились в декабре.

Виктор Юзефович Драгунский

Творческие наклонности у Виктора Юзефовича Драгунского проявились еще в детские годы. Вдова писателя Алла Васильевна вспоминала: «он всегда был заводилой во всех играх. По вечерам друзья пробирались в парк князя Паскевича (конечно, без билетов). Там шли представления: артисты пели куплеты, танцевали модный тогда танец стэп, а попросту — чечётку.

Виктор выучивал куплеты, научился танцевать чечётку и устраивал свои представления, на которые собиралась вся улица…». За свою жизнь В. Драгунский сменил много занятий (работал токарем, шорником, лодочником, клоуном в цирке) и был личностью многогранной. Недаром друзья называли его человек-оркестр.

Но настоящий успех, популярность принесли ему веселые рассказы про Дениса Кораблева и его друга Мишку Слонова, написанные для детей и впервые появившиеся в 1959 году. Публикация уже первых рассказов стала настоящим подарком для детей. К моменту выхода в свет первого сборника рассказов «Он живой и светится» Виктору Драгунскому было 46 лет, он был женат во второй раз и у него подрастал младший сын Денис. Именно он и стал прототипом главного героя книги. В какой-то степени рассказы автобиографичны. Денис и его друг Мишка – фантазеры и выдумщики, с ними постоянно происходят какие-то истории.

Всего 62 рассказа написано Виктором Драгунским. Среди них и умори-тельно смешные ( «Где это видано, где это слыхано…», «Заколдованная буква»), а порой и грустные («Он живой и светится», «Человек с голубым лицом») рассказы. Они не только поднимают настроение, но и учат доброте, умению сопереживать, общаться.

В. Драгунский ушел из жизни в 1972 году, когда ему едва исполнилось 59 лет. Уже более 40 лет его нет с нами, а его книги продолжают жить своей жизнью, переиздаются большими тиражами и продолжают радовать детей. А как сложилась жизнь главного героя этих книг Дениса?

Денис Викторович Драгунский

Прошли годы. Денис, естественно, вырос, и стал писателем. У Дениса Викторовича Драгунского, также как и у его отца, профессий много. Он – журналист, сценарист, известный блоггер, был редактором журнала.

Родился Денис Викторович 15 декабря 1950 года в Москве. Вырос в семье, где царили любовь и взаимопонимание. По словам самого Дениса Викторовича, родители уделяли его воспитанию много времени. Мама водила по художественным выставкам, отец приобщал к чтению. Вообще в семье существовал культ книги. Книги покупали, читали, обсуждали.

О многих авторах и произведениях Денис знал не понаслышке. Семья Драгунских была гостеприимная, хлебосольная. В доме часто собирались писатели, актеры. Виктор Драгунский дружил с Ю. Нагибиным, З. Гердтом, еще с довоенного времени знал А. Галича. На кухне шли беседы о Солженицыне, Сахарове.

К литературной деятельности его путь был еще более долгим, чем у отца. Активно писать и издаваться начал, когда ему исполнилось уже 59 лет. Ведь пером Драгунский владеет просто виртуозно. Первый сборник «Нет такого слова» рассказов вышел только в 2009 году. Всего за 8 лет издано более 10 сборников рассказов и эссе и два романа. Сам себя он называет литератором, «сочинителем» и «записывателем». Д. Драгунским написано более 1400 рассказов.

Д. В. Драгунский – блоггер с большим стажем. Вот одна из его цитат: «Женщин любят за красоту, доброту и ум. Но это редко сочетается в одной женщине. Это только в сказке бывает. Да и то не во всякой. Елена Прекрасная и Василиса Премудрая – это совершенно разные девушки».

Ксения Викторовна Драгунская

Когда Денису исполнилось 15 лет, в семье Драгунских произошло важное событие – родилась Ксения. Случилось это 20 декабря 1965 года. Когда ей исполнилось 6 лет, умер отец – Виктор Юзефович Драгунский. Ксения была поздним ребенком, когда она родилась, отцу было уже за 50, он много болел.

Как и все в доме Драгунских, Ксения очень любила читать книги. Она рано начала сочинять стихи, рассказы и занималась в литературном кружке при Доме детской книги. Когда Ксения уже училась в старших классах, все знали, что она станет писателем. Закончила сценарный факультет ВГИКа.

Cейчас Ксения Драгунская – известный драматург, автор пьес, которые в разное время ставились и идут во многих больших и маленьких театрах Москвы, Петербурга, других городов России, ближнего и дальнего зарубежья. «Вверх тормашками» – одна из первых пьес написана в 1992 году. Она «только для безобразников и их бабушек, отличникам вход воспрещен».

Озорная, веселая, сказочная история про старое Дерево, Красавицу и Разбойника. Она учит ценить окружающих тебя людей, быть добрым и щедрым. Ее с интересом смотрят и дети, и родители. Оказалось, что пьеса на все времена, пьеса – рекордсмен и идет в театрах уже более 20 лет. Потом были написаны тексты пьес «Все мальчишки – дураки», «Андерсен», «Балаган на ветру», «Огурцы и другие пирожные» и многие другие.

В настоящий момент К. Драгунская является автором более 30 произведений.
Своими пьесами автор умеет и рассмешить, и растрогать публику, а также заставляет задуматься о многих важных проблемах сегодняшнего общества, учит сопереживать окружающим. И поэтому они интересны и детям, и подросткам, и их родителям.

Еще Ксения Драгунская пишет повести, рассказы, сказки для взрослых и детей. С некоторых пор ее стали называть детским писателем. Ее веселые рассказы стали печатать в детских журналах, сборниках, их можно было услышать по радио, стали издавать отдельные книги. Первая книга называлась «Суп с котом». Позже вышли сборники «Большая меховая папа», «Прыгучая котлета», «Лекарство от непослушания», «Мужское воспитание» и др.

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

не в сети 1 неделя

cbs_nek@mail.kuban.ru

Комментарии: 0Публикации: 1950Регистрация: 05-07-2016
Оцените автора
Истории ★ Новости ★ Факты ★ Очерки
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля