140 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова

     В Свердловской области 2019 год объявлен Годом Бажова – уральскому писателю исполняется 140 лет со дня рождения. Губернатор Евгений Куйвашев подписал Указ 21 ноября; документ ставит целью популяризацию творчества уральского писателя.

     В Центральной библиотеке г.Кушвы оформлены выставки, посвященные Павлу Петровичу Бажову.

«В чудесном малахите строк…» — книжно-иллюстративная выставка книг П. П. Бажова и о П. П. Бажове.

 Русский сказочник Павел Петрович Бажов родился и вырос на Урале. Из года в год летом колесил он по родным местам, и в Уральском краю едва ли найдется уголок, где бы ни побывал этот добытчик устного речевого золота и искатель самородных сказаний.

Везде-то он с интересными людьми знался, про жизнь слушал и во все вникал. День и ночь работал сказочник. И на белых листах распускались неувядаемые каменные цветы, оживали добрые и злые чудовища, голубые змейки, юркие ящерки и веселые козлики. Исследователи творчества П. П. Бажова называют «Малахитовую шкатулку» главной книгой писателя. Сам же писатель говорил: «Хотелось бы, чтобы эта запись по памяти хоть в слабой степени отразила ту непосредственность и удивительную силу, которыми были полны сказы, слышанные у караулки на Думной горе». Всего П. П. Бажов создал 56 сказов.

     Сказы Бажова входят в школьную программу и переведены на 100 языков мира. О Хозяйке Медной горы, Великом Полозе, многих других сказочных персонажах и местах их обитания знает каждый россиянин и многие иностранцы.
     Павел Петрович Бажов – большой мастер народного слова, он положил для создания своих сказов много труда, знаний, вдохновения. Теперь каждый из вас может открыть для себя его «малахитовую шкатулку», достать из нее понравившийся сказ и полюбоваться мастерством сказочника. Сказы Бажова так умны и так красивы, что композиторы сочиняли музыку к сказам (балет и опера «Каменный цветок»), художники любят рисовать иллюстрации к сказам Бажова. По сказам поставлены спектакли, снят кинофильм, мультфильмы.
«И будут были жить веками» — выставка минералов.

     Основным местом добывания самоцветов является Урал. Здесь можно встретить множество дорогих минералов, известных во всем мире. Множество камней из других стран не идут ни в какое сравнение с уральскими самоцветами.
     На Урале начали активно добывать драгоценные камни в восемнадцатом веке. Минералы находили обычные люди, которые всеми возможными способами обрабатывали драгоценности и ограняли их. На Урале находится великое множество драгоценных минералов. Многие из них не терпят никакой конкуренции, являясь лучшими в своём роде или даже уникальными.

 

Разнообразие самоцветов на Урале поражает воображение: алмаз, изумруд, александрит, топаз, малахит, турмалин, яшма, агат, аметист, нефрит, опал, жадеит, янтарь, демантоид, турмалин, аквамарин, родонит, сердолик, гранат. Эти драгоценные минералы и многие другие находятся на территории России (особенно на Урале) в большом количестве. Благодаря уральским самоцветам Россия занимает такое высокое место среди мировых поставщиков драгоценностей.

Экспонаты для выставки предоставлены ювелиром Нижнего Тагила Арльт А. В., Сергеевой Е. Г., Войлочниковой А, В.

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

Библиотека

0
Комментарии: 1Публикации: 85Регистрация: 21-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля