Проект «XII священных псалмов» российской певицы Галины Босой, Патриаршего хора храма Христа Спасителя и оркестра «Глобалис», премьера которого прошла в ноябре в зале церковных соборов кафедрального храма РПЦ, будет представлен в двенадцати крупных городах России, рассказала Босая на пресс-конференции в Москве.
Двенадцать псалмов Давида в современной обработке — результат двухлетней работы певицы — представляют собой, по мнению авторов, «благозвучный кроссовер из хоровых, оркестровых, вокальных и саунд-экспериментальных партий», а «неоклассический стиль» их исполнения «сделал древнюю молитвословную поэзию более близкой» современному слушателю. Проект получил устное благословение митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) и одобрение патриаршего совета по культуре.
«Наша цель — показать «XII священных псалмов» самой широкой аудитории; мы готовим тур по 12 крупнейшим городам России. Нас поддерживают министерство культуры, патриарший совет по культуре и общественные деятели. Мы сделаем все возможное, чтобы донести красоту псалмов до молодёжи и всех неравнодушных», — заявила Галина Босая.
Псалмы Давида в ее исполнении смогут услышать жители Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Перми, Новосибирска, Санкт-Петербурга и нескольких других российских городов-миллионников. Босая добавила, что также планирует выступить с этой программой в Италии.
«Наша мечта — сделать презентацию проекта в Риме, и, может быть, даже спеть с хором папы римского», — рассказала певица, отметив, что одной из возможных площадок для ее выступления может стать храм святого Франциска на Рипа Гранде, основанный в XII веке.
Проект Галины Босой, по мнению епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), «обладает хорошим художественным потенциалом», свидетельствует о «традиционных духовных ценностях» и способствует «культурному и нравственному просвещению как неверующих людей, так и тех, кто не принимает активного участия в жизни Церкви».
«Готовящееся гастрольное турне по России и европейским странам непременно должно состояться и, надеюсь, что оно привлечет внимание к красоте и неизмеримому богатству христианской культуры на примере Псалтири — древнейшего памятника богословской мысли и религиозной поэзии», — считает наместник московского Сретенского монастыря.
Источник: РИА Новости