11 сентября в филиале №27 МБУК г.о. Самара «СМИБС» состоялось литературно-краеведческое турне «Самара Литературная: адреса и люди»

С Самарой связаны судьбы многих писателей. Кто-то прожил здесь всю жизнь. Кто-то делал свои первые шаги в литературе. Кто-то работал, оказавшись в нашем городе в военные годы. Многие литературные адреса, к сожалению, не сохранились, они существуют только виртуально, как «памятное место здания, где в начале ХХ века жил и работал…». Но есть и уникально сохранившиеся места. И именно по этим местам, неразрывно связанным с историей и литературным наследием Самары, и состоялось библиотечное литературно-краеведческое турне. Участники мероприятия совершили увлекательное виртуальное путешествие с помощью нового познавательного и увлекательного Интернет-проекта «Литературные адреса Самары». Многие адреса стали для них настоящим открытием. Они узнали о том, что в доме № 50 по улице А. Толстого располагалась «Аксаковская комната» — мемориально-музейная экспозиция, посвященная наследию С.Т. Аксакова, одного из признанных классиков отечественной литературы; что площадь Революции — памятное место, где бывал И.А. Бунин; что в доме № 98 по улице Куйбышева жил и работал чешский писатель-сатирик Я. Гашек — автор романа «Похождения бравого солдата Швейка», одного из самых смешных и остроумных литературных произведений; что в Доме ученых, расположенном по адресу Студенческий переулок  дом  № 3а в свое время состоялась встреча легендарного писателя и общественного деятеля А.И. Солженицына с гражданами Самары. Конечно, в рамках одного мероприятия невозможно было посетить все литературные адреса нашего города, но участники  турне выразили желание не только самостоятельно продолжить виртуальные прогулки по Литературной Самаре, но и привлечь к этому других.

Таким образом, участники мероприятия открыли для себя самарский Интернет-проект «Литературные адреса Самары» и познакомились с литературной историей родного города.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

ovnt@mail.ru

21
Комментарии: 0Публикации: 105Регистрация: 21-08-2016

Оставить комментарий